上海啟動建設人工智慧發展集聚區 打造國家人工智慧高地

2017年08月31日 11:56:08 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社上海8月30日電(記者何欣榮、高少華)上海(徐匯)人工智慧發展集聚區建設30日啟動,目標是到2020年,建成國際知名的人工智慧創新中心,形成百億級規模的人工智慧産業集群。

    這是記者從30日舉行的2017全球(上海)人工智慧創新峰會上了解到的。

    目前,上海正在努力打造國家人工智慧發展高地。在發展人工智慧方面,上海具有優勢大數據資源、豐富的應用場景、産學研及人才等方面的優勢。在語音語義識別、智慧機器人、腦科學與類腦智慧等領域,上海構建了集理論研究、技術研發、産品應用為一體的創新鏈。上海還集聚了全國近1/3的人工智慧領域專業人才。

    上海市政府相關負責人表示,未來上海將營造更加良好的人工智慧發展生態,包括將政府的審批事項全部上網,做到全網通辦。在智慧城市建設等領域,政府帶頭使用人工智慧。目前上海正在全力打造電子政務雲,將全市四十多個市級部門的信息系統,變成一個政務雲,實現互聯互通。

    此次峰會的舉辦地上海徐匯區,擁有120多家國家級、市級科研機構,是上海建設全球科創中心的重要承載區。徐匯區政府負責人表示,徐匯將依託復旦、上海交大、中科院等院校的研發優勢,打造人工智慧源頭創新的策源地。同時,在靠近黃浦江的徐匯西岸地區,建設上海人工智慧的國際總部基地。

關閉