重慶市公安局出入境管理局加強信息化建設

2017年08月31日 09:57:34 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,重慶市民劉女士來到市公安局出入境管理局辦證大廳辦理赴港澳旅遊簽注。她將電子往來港澳通行證插入證件口,按提示一步一步操作,不到10分鐘,就拿到完成簽注的證件。

    “這僅是出入境信息化改革的一個點。近年來,出入境部門不斷加強信息化建設,努力為群眾提供更好的服務。”重慶市公安局出入境管理局科技信息支隊支隊長鄭曉耘説。

    自助服務系統上線

    更好服務群眾

    “我們研發的自助化服務系統,通過不斷升級改造,功能更全、效率更高。”鄭曉耘介紹,以前市民前來領取護照等證件,必須到專門的窗口排隊領取;而自助取證系統上線後,市民只需憑身份證即可自助領證。

    鄭曉耘介紹,為儘量縮短群眾等待時間,減少人工操作,市公安局出入境管理局又陸續推出了填表、繳費、簽注等一系列自助服務系統。

    自助填表系統的上線,將以往的紙質申請表改為電子申請表,既省去了民警手動錄入的過程,又減少了因申請人書寫不規範、書寫慢等原因造成的不便。

    “自助繳費系統讓繳費效率提高了60%以上。”鄭曉耘説,以往市民同時辦理多本出入境證件,需先到辦證大廳繳費櫃檯開具多張繳費單據、多次刷卡、多次繳費,費時費力;而現在市民只需通過自助繳費機或微信支付一次性完成繳費,不到1分鐘就能搞定。

    為方便群眾辦證領證,2016年警方推出14個出入境24小時自助辦證點,申請人可隨時領取辦理好的出入境證件和辦理赴港澳臺簽注自助申請,延長了辦證時間,延伸了辦證觸角。

    “互聯網+警務”

    大幅提升辦證效率

    近年來,出國旅遊的市民越來越多,辦證人數激增。據統計,2007年我市全年出國(境)辦證量僅25萬多,2012年上升到近100萬,去年達到223萬。

    為提高辦證效率,2013年市公安局出入境管理局門戶網站上線,網站的一項重要功能就是提供網上申請入口。

    “通過網絡,實現了持證申請赴港澳臺部分簽注的網上申請。同時,我們引入郵政速遞雙向投遞機制,讓申請人足不出戶即可辦理出入境證件。”鄭曉耘説。

    2015年,重慶市公安局出入境管理局推出微信公眾號“重慶公安出入境”,將政策法規查詢、辦事指南等服務內容轉移到移動互聯網上。

    2016年,“重慶公安出入境”微信公眾號增加了辦證微信預約功能,同時實現了申請表填寫、辦證進度自動推送、辦證地址一鍵導航、快遞進度查詢等相關功能。市民在家即可錄入證件辦理信息並預約辦證,到辦證大廳後幾分鐘就能搞定,使辦證時限從原來的10個工作日縮短到7個工作日。

    目前,選擇微信預約辦證的市民已佔到辦證總人數的60%以上。

    “指尖出入境”

    贏得市民稱讚

    “移動互聯網功能上線受到了群眾歡迎,也為我們今後工作指明瞭方向。”鄭曉耘介紹,市公安局出入境管理局今年4月又推出微信繳費功能,讓市民隨時隨地可通過手機繳納辦證費用。

    微信繳費方式契合大部分申請人的支付習慣,且系統簡單易用,為“指尖出入境”注入新內涵,優化了群眾辦證的體驗感,也讓那些辦理證件後忘記繳費的市民,省去了再跑辦證大廳的麻煩。

    在不斷推出各類自助服務系統,推行24小時自助服務的同時,市公安局出入境管理局還推出“出入境愛心服務誠e通”服務評價系統,主動接受市民監督,贏得了市民稱讚。

    “我們還在思考如何深度運用移動終端,為市民提供更加便利的服務,比如利用身份認證等技術,真正實現讓市民足不出戶就能辦理證件。當然,其中還有一些法律和技術方面的瓶頸需要突破,不過我相信這會是未來的發展方向。”鄭曉耘説道。(周松)

關閉