微信淘寶等隱私條款接受“考核”

2017年08月31日 10:11:09 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社哈爾濱8月24日電(記者李亞紅)很多人在註冊微信、微博、淘寶用戶時,都點擊“同意”隱私條款,但對具體內容可能並不了解。為落實網絡安全法對個人信息保護的相關要求,中央網信辦、工信部、公安部、國家標準委等四部門組成的專家工作組24日結束對首批10款網絡産品和服務的隱私條款評審,規範其收集、保存、使用、轉讓用戶個人信息的行為,督促整改不合法的條款。

    首批被評審的網絡産品和服務為:京東商城、航旅縱橫、滴滴出行、攜程網、淘寶、高德地圖、新浪微博、支付寶、騰訊微信、百度地圖。專家對網絡産品和服務的隱私條款內容、展示方式和徵得用戶同意方式等進行綜合評判。記者在評審現場看到,在評審推動下,有的被評審網絡産品和服務已允許用戶登出賬號並在一定時限內刪除個人信息,有的用一圖讀懂形式告知用戶提供哪些服務對應要採集哪些信息等。

    評審組專家表示,本次評審工作就是要讓網絡産品和服務的隱私條款內容符合網絡安全法規定,不違背法律法規與用戶約定採集個人信息;在展示方式上,鼓勵網絡産品和服務提供簡潔、精煉的隱私告知,真正做到明明白白告知,實實在在遵循用戶自主意願;徵得用戶同意必須向用戶展示隱私條款後,由用戶做出選擇性同意操作,例如用戶主動聲明、主動勾選、主動點擊“同意”“下一步”等。

    此次中央網信辦等四部門聯合啟動的隱私條款評審工作,採取分批選取重點網絡産品和服務,對隱私條款進行分析評審。希望通過評審和宣傳形成社會示範效應,提升行業整體個人信息保護水準。9月下旬將公佈首批網絡産品和服務的評審結果。有專家表示,隱私條款評審只是第一步,還應由國家主管監管部門對履行情況開展監督檢查。

關閉