2017世界機器人大會圓滿閉幕

2017年08月31日 09:55:24 來源: 工信部網站
  【列印】 【糾錯】

    2017年8月27日,由北京市人民政府、工業和信息化部、中國科協共同主辦的2017世界機器人大會閉幕式在北京亦創國際會展中心舉行。工業和信息化部副部長辛國斌出席並致辭。

    辛國斌指出,2017世界機器人大會架起了各國交流合作的橋梁和平臺,取得了多項可喜的成果,對機器人産業的發展將發揮積極的推動作用。大會吸引了來自多個國家和地區的15個行業組織,300余名全球機器人領域知名學者參會,奉獻了37場專業報告,3場高峰對話以及20個分論壇。現場聽眾達2萬人,在線觀看直播人數突破680萬人次。大會展覽展示了倣生機械蜻蜓和機械水母、智慧協作機器人、四足倣生機器人、情感機器人等産品,現場觀眾達24萬餘人次。會議期間,企業共簽署80項合同,簽約額近80億元。同時,大會還發佈了“全球智慧機器人合作發展倡議書”“機器人領域十大最具成長性技術展望(2017-2018年)”,以及7項機器人團體標準。中外各方在科技交流、國際會展、標準研討、評估認證等方面進一步深入合作。

    辛國斌表示,此次大會的技術交流和産品展示呈現三大特點:一是人工智慧等新興技術與機器人融合的特徵愈發明顯,人機協作成為機器人發展的重要模式,工業機器人呈小型化、輕型化、柔性化發展特徵;二是機器人應用場景不斷豐富,服務機器人和人類生活聯繫愈加緊密,醫療機器人的功能和安全性得到全面提升,倣生機器人的應用領域持續拓展,這一趨勢將因為雲服務技術發展而進一步加速。三是世界各主要國家均將機器人列為重點突破領域,全球協同創新、競合發展步伐正在逐漸加快,機器人將由單純的産品競爭轉向複雜融合的生態競爭。

    辛國斌強調,當前中國正處於經濟結構調整、産業轉型升級的關鍵時期,雖然中國機器人市場連續多年位居全球第一,但産業基礎還比較薄弱、技術創新能力尤其是原創能力還有待進一步提升。中國機器人學術界、産業界應進一步加強國際交流與合作,進一步加強創新能力建設。機器人産業當前及未來一段時間將處於高速發展階段,産業發展將引起全社會持續廣泛關注。一定要抓住新一輪科技革命與産業變革帶來的發展機遇,營造良好的産業生態,積極推動機器人技術進步。

    當天,大會還舉辦了中國無人機公開賽、BCI腦控機器人大賽、格鬥機器人大賽、青少年設計競賽、第一屆(中國)無人船公開賽共五項賽事的頒獎典禮。

關閉