“智慧醫療”讓患者少跑腿

2017年09月01日 18:39:03 來源: 廣州日報
  【列印】 【糾錯】

  近日,廣州市婦女兒童醫療中心通過“互聯網+”打造以患者為中心的“智慧醫療”,患者只需在網上預約、掛號,在約定的時間到醫院就診,隨後網上繳費即可,為群眾就醫提供方便。

  在大城市生活,看病是一煩。一大早趕往醫院,排隊掛號等半天,接著排隊看醫生,看完醫生排隊交錢,最後排隊拿藥……幾個來回下來,大半天就過去了。如果還要各種檢查,耗時將更長。“排隊候診1小時,看病2分鐘”讓患者及家屬覺得效率很低。在患者及家屬所花的這些時間成本中,有些是必須的,有些則是可以省掉的,在掛號、候診、交錢、拿藥等幾個環節都可以節省一些時間。

  隨著微信、支付寶等網絡支付的普及,社會逐漸進入“無現金社會”,醫療機構也應當與時俱進,以遠端控制技術再造各個流程,以達到節省患者看病成本的效果。最低要求,患者通過醫院APP,實現遠端掛號、診間繳費、預約檢查、檢查報到、排隊叫號、醫生搜索、醫生諮詢、就醫反饋以及醫保餘額查詢、醫保結算等基本功能;更高要求,通過三甲大醫院與基層社區開設醫聯體,充分運用遠端診療、遠端教育、遠端影像等,在社區醫院就可以看片、會診,讓信息多跑路、讓患者少跑腿,實現不用出遠門就可看疑難雜症的願望。

  以患者為中心、以互聯網為依託,最終實現方便患者,也是一種微觀的“醫改”。(連海平)

關閉