廣東全力推動媒體融合發展

2017年09月02日 12:53:57 來源: 金羊網
分享到:
  【列印】 【糾錯】

  黨的十八大以來,習近平總書記先後在全國宣傳思想工作會議、黨的新聞輿論工作座談會等重要會議上,對新聞輿論工作作出了一系列重要論述,為做好宣傳思想工作,指明瞭前進方向、提供了根本遵循。

  中共中央政治局委員、廣東省委書記胡春華對媒體融合發展予以極大關心和支持。他明確要求善於創新體制機制,不要等,不要靠,抓緊幹,努力打造廣東特色的、具有龍頭地位的、可以跟市場化新媒體抗衡的新型主流媒體。

  繪大藍圖,布大戰略,成大格局

  廣東全力落實黨中央關於推動媒體融合發展、建設新型主流媒體的戰略部署,以新發展理念為引領,著眼于鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論,按照“融為一體、合而為一”的要求,以體制機制創新為突破口,以資本運作為著力點,全面推動媒體內容、渠道、平臺、管理等深度融合,打造新型主流媒體集團,取得較好成效。

  廣東省委常委、宣傳部部長慎海雄強調,媒體融合發展,應注重資源重構,打造融合標桿項目。廣東著力優化媒體發展戰略佈局,牢牢把握傳統媒體與新興媒體優勢互補、此長彼長的原則,推動傳統媒體資源重構整合,著力打造媒體深度融合的標桿項目。

  2016年11月,國內第一家全媒體集團——南方財經全媒體集團誕生,為廣東媒體融合發展大格局注入新的強勁動力。

  注重雙效統一,把牢正確輿論導向。廣東媒體堅持創新為要的工作理念,在加快推動媒體深度融合發展的過程中,始終堅持把社會效益放在首位、實現社會效益和經濟效益相統一。廣東媒體通過內部機制創新,對采編流程進行重構,始終把導向管理擺在首位,確保內容、流程、渠道、技術、終端等各環節安全,有效激發新聞生産力。

  日拱一卒,功不唐捐

  廣東探索資本運作,構建媒體融資平臺,為融合發展插上資本翅膀。廣東發揮媒體大省、金融大省的優勢,創新推進“文化+金融”,健全傳媒産業投融資體制機制,以此搶抓新媒體發展機遇,培育具有全國影響力的新型主流媒體,鞏固壯大主流文化陣地,推動文化發展邁上新臺階。在省委省政府的高度重視和大力支持下,2016年以來,廣東“文化+金融”“媒體+金融”頻頻亮出大手筆。

  首先是2016年2月15日,A股猴年第一股——“南方傳媒”在上交所掛牌上市。緊隨其後,3月27日,總規模百億元的廣東省首只媒體融合投資基金——廣東南方媒體融合發展投資基金在廣州成立,成為國內傳媒界轟動一時的大事。2016年7月19日,廣東省新媒體産業基金在廣州揭牌,這是廣東第二支百億元規模的媒體融合投資基金。廣東省新媒體産業基金將側重於發揮政策引導作用,而南方媒體融合投資基金則重在市場運作。

  新媒體産業基金揭牌三個多月後,廣東省委宣傳部又與浦發銀行在廣州簽訂《“文化+金融”戰略合作協議》。“十三五”期間,浦發銀行將向廣東文化企業提供不低於500億元的授信額度。

  進入2017年,成立不久的南方財經全媒體集團又與建行廣東分行在廣州簽訂了《戰略合作協議》和《全媒體文化産業基金合作協議》。雙方共同設立一隻百億元規模的全媒體文化産業基金。

  廣東媒體融合和文化産業發展的金融資本日益豐厚。隨著源源不斷的新動能注入,廣東文化傳媒産業進一步提振了發展的信心,一批有前途有潛力的新媒體項目插上了資本的翅膀。

  注重移動優先,推出融媒拳頭産品。廣東把移動優先作為重要戰略,積極推動省市各媒體把資源、技術、力量向移動端傾斜。2016年以來,南方報業傳媒集團、羊城晚報報業集團、廣東廣播電視臺、廣州日報報業集團、廣州市廣播電視臺、深圳報業集團、深圳廣電集團均結合自身優勢特點,強化技術引領和驅動,創新移動新聞産品,打造移動傳播矩陣,傳播力影響力不斷增強。其中,“南方+”客戶端實現下載量和營業收入“兩個1000萬”,羊城派客戶端下載量超過2100萬,南方財經全媒體集團所屬21財經App下載量超過4000萬,穩居全國財經媒體客戶端首位。

  廣東以融媒體中心建設為龍頭,構建新型采編發網絡。2015年,羊城晚報在全國率先以“中央廚房”運作模式為標準,建立實體全媒體采編指揮中心,常態化、全天候運作。2017年,羊城晚報全媒體指揮中心全面升級改造,升級為“一體督導、全盤掌控”的高整合信息可視化控制中心,全面提升在數據支撐、線索發現、報道策劃、指揮調度、生産監控等方面的綜合能力。

  所當乘者勢也,不可失者時也

  站在新的起點上,廣東新聞輿論戰線將牢記總書記提出的“48字職責使命”,不忘初心、繼續前進,讓黨的主張成為時代最強音,以融合發展的優異成績迎接黨的十九大勝利召開!

(原標題:不忘初心,繼續前進!廣東全力推動媒體融合發展)

關閉
010090090010000000000000011100001121584476