杭州:商事登記49個事項實現100%網上辦理

2017年09月02日 12:56:04 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社杭州9月1日電(記者魏一駿)記者從杭州市市場監管局獲悉,9月1日起,杭州多證合一、證照聯辦網上辦事系統開始運作,首批可辦事項共計49項,85%的新設企業能夠按“一件事”標準實現商事登記100%網上辦理。

    杭州市市場監管局負責人介紹,此次啟用的網上辦事系統將線下的物理綜合進件窗口“轉移”到線上運作,既實現企業足不出戶辦審批,又有效緩解窗口壓力。

    如杭州在全省率先推出的“企業名稱自主申報”系統,實現名稱核準的“零到府、零等待、零材料”。目前,通過網上自主申報核準名稱7.82萬個,佔名稱申報總量的98.9%,分流窗口辦事群眾1/4以上。

    同時,該系統實現了統一受理系統與各部門審批系統的互聯互通,全面取代了由綜合進件窗口統一收取紙質材料,再人工分發至各部門審批的工作方式,用數據跑代替窗口工作人員後臺跑。

    2017年5月,杭州在浙江率先推出商事登記領域改革,將企業辦事頻率高、涉及面廣的事項作為重點,避免企業為開業經營跑多個部門。據統計,杭州全市已辦理多證合一、證照聯辦近2萬件,讓企業少跑近3萬次。

關閉