重慶法院運用人工智慧與大數據探索“智慧判案”

2017年09月02日 12:55:34 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社重慶9月1日電(周聞韜、劉政甫)重慶法院系統運用人工智慧與大數據,探索在信用卡糾紛案件中打造“類型化案件智慧審判平臺”,試點4個月來,共受理信用卡糾紛案件4589件,案件平均立案時間縮短到10分鐘以內,平均審理時間縮短27.26天。

    據重慶市高級法院相關負責人介紹,近年來,位於重慶市渝中區和江北區的兩家法院受理信用卡糾紛案件數量不斷增加,人案矛盾較為突出。基於信用卡糾紛案件的事實相對較為具體、法律關係相對較為單一,案件審理過程簡單等情況,重慶市高院於今年4月率先在兩家法院試點構建金融糾紛案件和信用卡糾紛案件智審平臺,探索人力和科技深度融合的司法運作新模式。

    據了解,目前正在試點的“類型化案件智慧審判平臺”已具備批量網上立案、智慧審理裁判、深度運用數據、規範監督管理等四大功能。在平臺的前期建設中,還邀請到一線法官和當事人深度參與研發過程,聽取並採納了相關意見。

    重慶市渝中區人民法院金融審判庭信用卡專辦團隊成員呂榮榮表示,“智審平臺”的運用節約了時間,提升了效率,已成為一線法官不可替代的好幫手。

    目前,重慶法院正將“類案智審平臺”應用推廣到工傷認定案件、道路交通事故損害賠償案件等更多領域。

關閉