雲南:玉溪市紅塔區率先推行“互聯網+政務服務”新模式

2017年09月05日 11:36:16 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

    8月25日,雲南省玉溪市紅塔區舉行一站式惠民“互聯網+政務服務”平臺建設成果通報會。據悉,該平臺優勢在於可實現窗口受理業務的全能化、綜合化,做到“一窗受理、一窗能辦多件事”,自8月14日上線試運作以來,該平臺綜合接件量達377項,統一齣件量為227個,有效提升了政務服務工作效率。

    據介紹,玉溪市紅塔區一站式惠民“互聯網+政務服務”平臺由雲南永興元科技有限公司提供技術支持,經過四個多月的調試準備,該平臺于8月14日上線試運作。與以往相比,升級改造後的一站式惠民“互聯網+政務服務”平臺實現了“一碼管理、一號申請、一窗受理、一網通辦、一庫共用”,辦件立取,承諾件二次可取,有效縮短了群眾輪候辦事的時間。為最大限度方便群眾,玉溪市紅塔區還開通了網站和微信公眾號,為群眾提供業務諮詢、預約、申請、查詢、評價以及反饋等網上辦事服務,群眾可在網站上先提交材料進行辦事預審,通過關注微信公眾號進行辦事取號、預約取號、取件取號等操作,還可及時獲得進度查詢、辦事指南等信息。

    為保證一站式惠民“互聯網+政務服務”平臺正常運作,玉溪市紅塔區搭建了政務服務事項梳理系統,對入駐平臺事項的名稱、材料、時限等進行全面清理規範,取消脫離實際類證明和材料96項,平均每件事項壓縮7.8天。通過梳理精簡,形成《一站式惠民行政審批和公共服務事項清單》,清單內容涉及27個業務部門,共218個服務事項。此外,玉溪市紅塔區還建設了政務服務專題數據庫和區級統一身份認證體系,以居民身份證號、社會信用代碼分別作為自然人和法人辦事的唯一標識,實現群眾和企業辦事可達到“一次認證、多點互聯、無縫切換、全網通辦”。

    下一步,玉溪市紅塔區還將在統一政務服務標準體系的基礎上,充分利用互聯網思維,創新政務服務模式,全面整合線上線下政務服務資源,不斷完善前臺統一受理、後臺分類審批、全區一體運作服務新模式。(李晶晶)

關閉