上海浦東:信息化平臺“送民生服務到府”

2017年09月05日 09:25:20 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

  管理進網格,服務進社區,浦東新區探索把社會治理創新的重心落到村居層面。記者從日前召開的“推進‘家門口’服務體系建設會議”上獲悉,目前浦東36個街鎮已有700多個村居在試點推進,明年底將實現家門口服務站全覆蓋。依託科技支撐,浦東將實現服務平臺信息化、智慧化,將更多的民生服務“送貨到府”,讓居民不出社區就能享受社會公共服務的便捷。

  面對眾多市民,很容易出現管理盲點,運用“互聯網+”思維,進行特大型城市社會治理,已成為創新社會共治的新探索。上海已將“創新社會治理、加強基層建設”作為“一號課題”持續推進。浦興路街道針對城區場地資源不足的情況,按每平方公里佈局1個“家門口綜合服務園”,輻射附近若干個居民區。該街道40個居民區全民設立“全崗通”服務接待窗口,除線下7大類服務外,還著力推進信息化建設,在網上平臺可查詢到包括黨建、居務、政務等在內的社區服務公開信息。一些社區還啟用了“全崗通社工助手”系統。在這裡能夠清楚地查詢到居民來訪的詳細信息和處理進程。(記者 王春)

關閉