河北邯鄲建立網絡訂餐監管系統 擰緊食品“安全閥”

2017年09月05日 19:18:35 來源: 河北新聞網
  【列印】 【糾錯】

    近日,河北省邯鄲市食藥監部門在河北全省率先建立網絡訂餐監管系統,通過抓取分析網絡訂餐相關數據,嚴打未開展實名登記和資質審查、無證從事餐飲服務等網絡訂餐亂象,凈化網絡訂餐市場,保障群眾飲食安全。

    “互聯網+”時代,網絡訂餐已融入人們的日常生活,百度外賣、餓了麼、美團外賣等互聯網餐飲外賣平臺迅猛發展。據不完全統計,邯鄲市已有5000余家餐飲服務單位進駐三大網絡訂餐平臺,在給市民生活帶來便利的同時,無證套證、虛構地址、無實體店參與網絡訂餐經營等亂象頻發,食品安全風險更加隱蔽,嚴重危害消費者身體健康,亟待加強規範、監管。

    邯鄲市食藥監局以建設“智慧食藥監管”為統領,以科技手段提升監管效能,在全省率先建立“網絡訂餐監控大數據抓取分析監管系統”。

    據悉,該系統運用大數據採集和圖片識別技術,24小時自動採集、保存和識別網絡訂餐平臺目標商戶的經營信息,包括營業執照、許可證、店舖名、地址、經營餐品,銷量等,自動與監管部門證照許可信息進行比對,通過系統分析篩查未按規定公示證照、無證經營、超範圍經營、一證多用等違法違規行為,定期形成報告,為監管部門開展針對性治理提供依據。(通訊員趙春輝 記者劉劍英)

關閉