山東濟南“電子稅務局”上線讓群眾“少跑路”

2017年09月05日 15:34:25 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社濟南9月3日電(記者 王志)自9月起,山東濟南地稅“電子稅務局”正式上線,在網上為納稅人提供6大類117項便民辦稅服務功能,使納稅人辦稅不再受時間、地點等限制,最大程度方便群眾辦稅。

    目前,濟南市地稅局共管理各類企業納稅人、個體工商戶40萬餘戶,自然人納稅人近300萬人。特別是當前自然人涉稅業務呈現井噴式增長態勢,實體辦稅服務廳難以有效應對,納稅人辦稅出現一些多頭跑、多次跑等“痛點”“堵點”。

    濟南市地稅局局長張志明介紹,濟南地稅“電子稅務局”依託“互聯網+”、雲計算、大數據、移動互聯等新一代信息技術,全面整合現有辦稅應用軟件,整合了網上辦稅廳、稅款繳納、在線辦稅、個稅客戶端、企業辦稅平臺等9個功能模組,可在網上為納稅人提供6大類117項便民辦稅服務功能。納稅人在實體辦稅服務廳辦理的各項涉稅業務,都可在“電子稅務局”同步申請辦理。

    濟南地稅“電子稅務局”擴展了納稅人手機APP、微信等多元服務渠道,讓納稅人在任何時間、任何地點、任何方式都可辦理涉稅事項、提出服務請求。同時,實現各類涉稅資料和第三方資料的一次採集和信息共用;實現納稅申報繳稅、涉稅申請、審核審批、結果反饋、自動歸檔和檢查審計全程電子化、無紙化。

    張志明説,“電子稅務局”在有效降低實體辦稅服務廳工作壓力的同時,讓納稅人“多跑網路”“少跑馬路”,實現了便捷高效辦稅。

關閉