重慶“十三五”信息化規劃:力爭成首批 5G試點城市 培育大數據生態圈

2017年09月06日 12:52:13 來源: 華龍網
  【列印】 【糾錯】

    光纖入戶用戶佔總寬帶用戶的比率要達到90%、電子商務交易額達1.8萬億元、電子製造業實現年産值1萬億元、培育大數據生態圈……近日,重慶市人民政府官網公佈了《重慶市“十三五”信息化規劃》,提出了重慶市信息化發展目標,並公佈了一批重大任務和重點工程以及一批優先行動。

    目標:信息化指數提升到89 位居全國前列

    《重慶市“十三五”信息化規劃》提出,到2020年,重慶市信息化建設取得顯著成效,信息化發展指數由2015年的72.18提升到89,位居全國前列。同時,要基本建成具有較強核心競爭力的信息産業集群,信息技術和經濟社會發展深度融合,“數字鴻溝”明顯縮小,數字紅利充分釋放,為推進城鄉一體化發展、加快建成城鄉統籌發展的國家中心城市提供堅實支撐。

    在信息基礎設施水準方面,到2020年,完成“寬帶中國”戰略主要目標任務,基本建成高速、移動、安全、泛在的新一代信息基礎設施。“光網·無線重慶”目標基本完成,光纖網絡實現全市行政村及其周邊有條件的自然村全覆蓋,光纖入戶用戶佔總寬帶用戶的比率達到90%,固定寬帶家庭普及率達到80%;4G網絡實現城鎮地區深度覆蓋和農村地區廣域覆蓋,移動寬帶普及率達到90%;下一代廣播電視網絡(NGB)實現智慧協同全覆蓋。國家級互聯網骨幹直聯點網絡路由架構進一步優化,省際互聯城市達到30個、省際出口頻寬達到20Tbps。

    與此同時,互聯網經濟高地基本建成。利用信息技術催生壯大經濟新業態,互聯網與一二三産業深度融合,重點領域信息化應用水準大幅提升,兩化融合指數達到88,“互聯網+”創新創業等新模式不斷拓展。信息消費規模達到4500億元,電子商務交易額達到1.8萬億元,跨境電子商務交易額達到700億元。建成全市公共信息資源統一開放平臺,全面支撐跨部門、跨層級、跨區域的政務信息共用交換和行業應用,覆蓋全市的公共服務體系基本建成,信息化支撐社會治理堅實有力,教育、交通、醫療、社保等民生信息化服務水準進一步提高。到2020年,建成國內具有重要地位和重大影響力的互聯網經濟高地。

    信息産業發展再上新臺階。到2020年,電子製造業實現年産值1萬億元,成為中西部地區最大的電子製造業基地。全市軟件信息服務業主營業務收入超過3500億元,年均增長率超過15%,其中軟件業務收入超過1800億元。信息産業在經濟社會發展中的戰略性和先導性作用進一步凸顯。

    信息化發展環境進一步優化。網絡空間法治化加快推進,嚴格執行網絡空間法律法規,與信息化相適應的制度體系基本建成。網絡違法犯罪行為得到有力打擊,維護清朗的網絡空間。信息安全等級保護制度得到全面落實,關鍵信息基礎設施得到有效保護,網絡安全防護和處置能力得到顯著提升。

    重大任務:力爭成為首批5G試點城市 培育大數據生態圈

    《規劃》還公佈了一批重大任務和重點工程。在建設信息基礎設施體系方面,要推進“光網·重慶”工程、“無線·重慶”工程等,加快推進4G網絡建設,進一步提高4G網絡覆蓋的深度和廣度,力爭成為全國首批5G網絡建設試點城市。進一步優化重慶市互聯網網絡架構,加快建成中新國際數據通道,加快光纖網絡和4G網絡向有條件的自然村延伸。

    在建立統一開放的大數據體系方面,逐步完善大數據採集體系,統籌推進基礎數據資源建設,深化大數據應用,發展大數據技術,培育大數據生態圈,加快推進重慶國家級大數據綜合試驗區建設。

    在構築融合創新的信息經濟體系方面,將深入實施“中國製造2025”,進一步深化製造業與互聯網融合發展,提高製造業數字化、網絡化、智慧化水準,夯實智慧製造基礎,培育新模式新業態,營造融合發展新生態,全面推動重慶市工業經濟轉型升級。

    此外,還要建立高效的社會治理體系,推進“互聯網+黨建”,建立完善的信息惠民體系,拓展民生服務渠道,創新民生服務供給模式,完善網絡空間治理體系,健全網絡安全保障體系。

    優先行動:今年建成一體化網上政務服務平臺

    此外,《規劃》還公佈了一批優先行動。

    新一代信息網絡部署行動,到2018年,啟動互聯網協議第6版(IPv6)商用部署,建成覆蓋全市的下一代廣播電視網絡(NGB)骨幹網絡;到2020年,力爭成為全國第五代移動通訊網絡(5G)首批應用試點城市並部署商用。

    應用基礎設施建設行動,到2018年,雲計算和物聯網核心創新能力逐漸形成;到2020年,初步形成具有國內領先水準的雲計算和物聯網産業體系,兩江國際雲計算産業園伺服器支撐能力達30萬台。

    數據資源共用開放行動,到2018年,建成全市公共信息資源統一開放平臺,全面支撐跨部門、跨層級、跨區域的政務信息共用交換和行業應用;到2020年,實現重點領域政務公共信息資源共用交換與開放。

    “互聯網+政務服務”行動,2017年,建成覆蓋各區縣政府和市政府各部門的一體化網上政務服務平臺,統一服務入口,全面公開政務服務事項,初步形成網上政務服務工作體系。到2020年,建立覆蓋全市的整體聯動、部門協同、安全可靠、一體化辦理的“互聯網+政務服務”技術和服務體系,實現跨區縣、跨層級、跨部門“一號申請、一窗受理、一網通辦”。

    美麗山水城市信息化專項行動。到2018年,自然資源和生態環境監測網絡和監管體系基本建成,能源互聯網建設取得明顯成效;到2020年,能源利用效率顯著提升,生産生活方式綠色化水準大幅提高。

    網絡扶貧行動。到2018年,初步建立網絡扶貧信息服務體系,網絡扶貧試點地區城口縣、奉節縣基本實現網絡覆蓋、信息覆蓋、服務覆蓋;到2020年,完成對全市貧困村的網絡覆蓋,電商服務通達貧困村,通過網絡教育、網絡文化、“互聯網+鄉村旅遊”等方式,增強貧困地區脫貧致富的內生動力,造福更多貧困群眾。

    此外,還有新型智慧城市建設行動、網上絲綢之路建設行動、繁榮網絡文化行動、在線教育普惠行動、健康重慶信息服務行動等。

關閉