工信部公佈修訂後《互聯網域名管理辦法》

2017年09月06日 09:30:03 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    工信部9月1日公佈了修訂後的《互聯網域名管理辦法》,以規範互聯網域名服務,推動中文域名和國家頂級域名發展應用,新規自11月1日起施行。

    工信部政策法規司相關負責人解讀説,修訂《辦法》是依法推進“放管服”改革和加強互聯網基礎資源管理要求的需要,也是新形勢下促進域名行業健康有序發展的需要。據介紹,《辦法》完善了域名服務許可制度,要求申請設立域名註冊服務機構的向省(區、市)通信管理局提交申請,刪除了域名註冊服務機構註冊資金不得少於100萬元的規定,並進一步完善了有關要求,比如,申請主體具有良好的信用記錄,具有真實身份信息核驗和個人信息保護能力等。

    為維護市場競爭秩序,有效打擊域名欺詐、濫用等行為,保障用戶合法權益,《辦法》規定域名註冊管理機構應當通過電信管理機構許可的域名註冊服務機構開展域名註冊服務;域名註冊服務機構應當按照電信管理機構許可的域名註冊服務項目提供服務,不得為未經電信管理機構許可的域名註冊管理機構提供域名註冊服務。(記者 黃鑫)

    (原標題:《互聯網域名管理辦法》修訂後公佈 完善域名服務許可制度)

關閉