新疆打擊電信網絡詐騙 一年多共止付涉案資金1.07億元

2017年09月06日 18:43:31 來源: 天山網
  【列印】 【糾錯】

    事後止付凍結涉案賬戶6056個、涉案資金1.07億元,事中預警攔截勸阻被騙資金8100萬餘元,破獲電信網絡詐騙案件3170起,查處違法犯罪人員507名,搗毀電信網絡詐騙窩點8個……

    8月30日,在新疆維吾爾自治區打擊治理電信網絡新型違法犯罪中心(下稱新疆反詐騙中心)成立一週年之際 ,該中心負責人趙立軍用“戰果纍纍”形容一年來反詐騙中心的工作。

    當日,自治區公安廳刑偵總隊、人民銀行烏魯木齊市中心銀行、中國銀監局新疆監管局、中國工商銀行新疆運作管理部、中國農業銀行新疆分行、中國移動通訊新疆有限公司等單位負責同志參加了新疆反詐騙中心成立一週年新聞發佈會,並通報一年來各單位在反電信網絡詐騙方面的工作。

    全力打造專業反詐的“最強大腦”

    2016年8月29日,新疆維吾爾自治區在公安廳刑偵總隊掛牌成立新疆反詐騙中心。

    該中心開通了全疆110報警電話三方通話,24小時全天候全時段接聽處置全疆電信網絡詐騙警情,快速獲取詐騙分子作案銀行賬號和通聯號碼,依託專人專線專門設備進駐的銀行、通信部門工作人員及公安專業手段,快速查詢止付涉案賬戶,緊急查詢關停涉案號碼,緊急提醒搜尋被騙事主。

    “同時,與北上廣蘇浙閩桂等內地重點省市反詐騙中心簽訂了合作框架協議,與騰訊、阿裏等互聯網公司開展深度合作研究。”趙立軍説,通過這一系列的技術動作,進一步強化公安機關事前預警攔截、事中乾預阻斷、事後精準定位等能力手段,對電信網絡詐騙案件發案、案損和破案的控制力進一步增強,確立形成了以自治區反詐騙中心為中樞的新疆反電信詐騙工作新模式。

    緊急止付,秒殺洗錢提現的“定身術”

    “依託銀行進駐坐席、聯絡員和公安部電信詐騙案件偵辦平臺,緊追不捨已經被騙的涉案資金,一旦查到、立即止付,讓騙子有本事騙、沒辦法花,看著賬面上的數字幹著急。”趙立軍説,一年來,全疆共止付凍結電信網絡詐騙案件涉案賬戶6056個,止付凍結涉案資金1.07億元。

    一年來,新疆反詐騙中心積極協調全疆各級公安機關和銀行部門,嚴格按照人民銀行、公安部關於資金返還的相關規定,協同各大銀行“原路返還”涉案資金已達1500余萬元。

    以打開路,初步實現“兩降兩升”

    “專項行動以來,全疆共破獲電信網絡詐騙案件3170起,查處違法犯罪人員507名,搗毀電信網絡詐騙窩點8個,端掉電信詐騙團夥8個。”趙立軍説,一年來,相繼偵破了阿勒泰“11·17”炒貴金屬現貨金融詐騙案件、喀什“5·9”詐騙單位財會人員580萬元案件、烏魯木齊“5·20”詐騙退休大學教授215萬元案件等一大批大要案件。

    經過一年的偵查打擊,倣冒公檢法類詐騙、偽基站類詐騙、機票類詐騙手段發案明顯下降。今年上半年,全疆公安機關破獲案件537起,同比去年上升49.17%;抓獲犯罪嫌疑人171人,同比去年上升21.28%,全疆上半年發案數和損失金額也同比去年繼續下降。

    技術反制,智慧識別詐騙信息的“預警機”

    據介紹,該中心根據電信網絡詐騙案件的特點變化,打造上線了“安巽”、“鷹眼盒子”、“麒麟”、“螞蟻金服”、“新疆版*錢盾”等一批專業反詐系統軟件。

    專項行動開展以來,全疆共預警攔截勸阻被騙資金8100萬餘元,有效阻截了詐騙犯罪的發生,極大地為人民群眾避免了損失。

    其中,“安巽”共推送預警信息3952條,通過電話勸阻,避免損失6717萬餘元。“鷹眼盒子”向疑似被騙群眾發送防範詐騙短信20059條,向自治區反詐騙中心推送警情952條,為群眾免損1410萬餘元。“新疆版*錢盾”自上線運作以來,下載使用該APP用戶近150萬,攔截疑似電信詐騙電話18萬個、詐騙短信10萬餘條,攔截釣魚連結114萬個,查殺木馬病毒95萬個。(記者 孫健)

(原標題:新疆反詐騙中心成立一週年:止付凍結賬戶6056個 涉案資金1.07億元

關閉