安徽淮南:大數據“挖”出煤城經濟轉型升級新路

2017年09月06日 18:43:17 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社合肥9月6日電(記者姜剛)被確定為省戰略性新興産業集聚發展基地、集聚大數據産業上下游企業500多家,加入大數據開放平臺的市直部門49家……記者近期走訪安徽淮南市看到,快速發展的大數據産業,正成為煤城經濟轉型升級的新引擎。

    淮南市是全國13個億噸級煤炭基地之一,也是全國六大煤電基地之一,煤電産業增加值佔地區生産總值約七成,近年來面臨結構調整、産業升級、化解過剩産能等發展困難,經濟轉型壓力巨大。

    “我們結合發展實際,不斷加快新舊動能轉換,既推動傳統産業轉型升級,也注重培育新動能,而大數據産業是突破口。”淮南市發改委主任沈斌説。2011年,淮南市提出“雲海戰略”,將雲計算納入城市發展戰略。2012年,開工建設中國移動(安徽)數據中心,成為在全國首批佈局的四大中心之一。該中心一期投資6億元,已建6600個機架,形成1700G出口頻寬能力,去年投入運營以來,已入駐騰訊、阿里巴巴等17家企業。

    發展大數據産業,淮南正著力集聚發展優勢。據淮南市大數據辦公室主任何留進介紹,如今的淮南,數據中心IT設備能耗值1.45,達到國際T4最高標準;年均可用水資源14.2億立方米,火電裝機規模1420萬千瓦;地處國家光纖主幹道和南北地理地質分界線上,與合肥形成兩地雙中心雙備份和安全、低成本、可參照的綜合比較優勢。

    淮南市注重規劃指引,營造大數據産業發展良好氛圍,在全省率先成立大數據産業發展領導小組和辦公室,設立專家諮詢委員會,建立與9個國家級科研平臺、8家院士工作站聯動孵化機制。去年,在全省率先出臺大數據産業發展規劃及三年行動計劃。

    前來淮南市註冊的企業越來越多。“2014年開始起步,2015年引進60多家企業,去年200多家。今年前8個月,投資3000萬元以上的企業有50多家。”何留進説,這些企業來自北上廣等地,目前基地內大數據産業上下游企業已達500多家。

    一個個大數據發展平臺在這裡落地生根、開花結果。近年來,淮南市相繼建成7.1萬平方米的江淮雲和9.6萬平方米的智慧谷、安徽視頻雲運營基地等平臺。目前,中科院地球系統與環境科學超級計算中心、國産衛星大數據綜合應用服務平臺等加快建設。

    大數據産業發展得到多項政策扶持。記者了解到,淮南市制定總規模2億元的大數據産業集聚發展基地建設專項引導資金,設立高成長性産業發展基金主攻投融資服務,政府投資建設政務大數據開放平臺,出臺招才引智實施辦法,給予創業補助等。

    據悉,去年8月,淮南市大數據産業集聚發展基地被省政府確定為第二批省戰略性新興産業集聚發展基地。來自淮南市大數據辦公室的統計顯示,去年以來,該基地引進大數據項目50個,總投資180億元。去年實現産值26億元,今年預計達40億元。

關閉