共建網上絲路 共用發展成果——在2017網上絲綢之路大會上的主旨演講

2017年09月06日 21:44:20 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

國家網信辦副主任莊榮文作主旨演講

共建網上絲路 共用發展成果

——在2017網上絲綢之路大會上的主旨演講

國家網信辦副主任 莊榮文

(2017年9月6日 寧夏銀川)

  各位來賓,

  女士們、先生們、朋友們:

    大家下午好!

    金秋九月,我們相聚在“塞上明珠”銀川,共同慶祝2017網上絲綢之路大會開幕,共同見證中阿合作的新成果。在此,我謹代表中國國家互聯網信息辦公室,向遠道而來的阿拉伯國家代表、各位來賓和各界朋友,表示熱烈的歡迎!向2017網上絲綢之路大會的成功舉辦,表示熱烈的祝賀!向寧夏回族自治區為本次大會付出的辛勤努力,表示衷心的感謝!

    2013年秋天,中國國家主席習近平在出訪中亞和東南亞國家期間,先後提出共建“一帶一路”重大倡議,得到國際社會積極響應。為充分發揮互聯網在“一帶一路”建設中的驅動引領作用,2015年9月首屆中阿網上絲綢之路論壇順利舉辦,發起了“建設造福中阿人民的網上絲綢之路,打造網上絲路寧夏樞紐工程”倡議。經過兩年的共同耕耘,中阿網上絲綢之路建設取得令人欣慰的成績,涌現出一批合作成果。

    1.中阿開啟務實合作新空間。中阿共建網上絲綢之路合作對話和協商不斷加強:中國與阿拉伯有關國家簽署了“網上絲綢之路”建設合作諒解備忘錄。建設中國-阿拉伯國家網上絲綢之路,已列入中國“十三五”規劃綱要,中國-阿拉伯國家網上絲綢之路經濟合作試驗區暨寧夏樞紐工程啟動規劃建設。

    2.信息互聯互通取得新進展。中吉塔阿“絲路光纜項目”和中阿“法扎巴德-瓦罕走廊-喀什光纜網絡項目”正穩步推進,中阿積極推動北斗系統合作,務實開展信息基礎設施、衛星應用、大數據、雲計算、智慧城市等新興領域合作交流。

    3.跨境電商合作成為新引擎。中阿企業簽署協議,圍繞貿易信息技術服務平臺、互聯網跨境支付平臺,以及中國“名優特”商品海外物流倉儲等開展合作。中阿跨境電子商務交易平臺、寧夏跨境電子商務監管服務系統上線運作。中阿軟件服務外包等合作項目加快對接,合作交流空間不斷拓展。

    當前,信息技術日新月異,世界各國把互聯網作為經濟發展、技術創新的重點。中國政府高度重視互聯網發展,積極實施信息化發展戰略、“寬帶中國”戰略、“互聯網+”行動。截至2017年6月,中國網民達到7.51億, 網絡購物用戶達到5.14億。互聯網的普及應用,為中阿數字經濟合作和人文交流架起了新的橋梁。

    本次大會,圍繞“網上絲路·共建共用”主題,研討數字經濟發展、信息基礎設施建設、互聯網新技術新應用,相信一定會碰撞出新的火花,交流新模式,傳播新理念,探索新思路,達成新共識。下面,我就深化中阿網上絲綢之路合作,提五點建議:

    一是共建信息基礎設施,加快互聯互通。加強中阿網上絲綢之路經濟試驗區暨寧夏樞紐工程建設合作,推進網絡設施、通信光纜等寬帶基礎設施和數據中心、雲平臺等應用基礎設施建設,打造中阿國際網絡大通道,促進信息互聯互通,縮小“數字鴻溝”。

    二是推動數字經濟發展,促進共同繁榮。加強數字經濟領域合作,發展跨境電子商務,積極利用新一代信息技術,加快傳統産業數字化、網絡化、智慧化改造,探索新模式、新業態,構建以數字技術為基礎的現代産業體系,培育新的經濟增長點。

    三是加強前沿信息技術合作,實現互惠共贏。加強人工智慧、量子電腦等前沿領域合作,推動大數據、雲計算、智慧城市建設,積極構建中阿科研機構和企業廣泛參與的信息技術協作聯盟,加強5G、物聯網等新興技術研發合作,共同參與國際技術標準制定,提升網上絲綢之路創新實力。

    四是推進智慧城市建設,共用發展成果。加強智慧城市合作交流,推廣典型經驗,共同推動國際智慧城市標準制定,圍繞基礎設施、運作管理、智慧應用等領域開展廣泛合作,提高智慧城市建設水準,共用智慧城市發展新成果。

    五是維護網絡空間安全,保障持續發展。深化網絡安全合作交流,尊重網絡主權,維護網絡安全,打擊網絡犯罪,共同構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系,促進經濟社會健康有序持續發展。

    今年5月14日,習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上發表《攜手推進“一帶一路”建設》的主旨演講,強調堅持以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,將“一帶一路”建設成和平、繁榮、開放、創新、文明之路。讓我們進一步凝聚力量,讓中阿網上絲綢之路建設成果惠及沿線國家,造福世界,造福人民!

    最後,預祝2017網上絲綢之路大會取得圓滿成功。

    謝謝大家!

關閉