國務院參事室舉辦“新量子革命”科普講座 聚焦未來信息技術

2017年09月07日 13:57:10 來源: 國務院參事室網站
  【列印】 【糾錯】

集中工作日活動現場

    日前, 國務院參事室舉辦集中工作日活動,邀請中國科學技術大學教授陳宇翱以“新量子革命”為主題作科普講座。國務院參事室黨組書記、主任王仲偉出席並主持集中工作日活動,國務院參事室黨組成員、副主任王衛民,國務院參事室副主任王紅,國務院參事室黨組成員、副主任趙冰,部分國務院參事、國務院參事室特約研究員出席活動。

    王仲偉指出,近年來,我國在量子通信領域邁出了重要的步伐、取得了重要的成就,國際社會對此有較多關注和評價,國內媒體也從多個角度進行了報道。相信此次科普講座會為大家帶來很多啟發,對做好資政建言工作有所裨益。

中國科學技術大學教授陳宇翱作專題講座 劉廈 攝

    神秘的量子世界

    陳宇翱介紹,人類正站在下一代量子革命的門檻上,新的量子革命的徵兆即將顯現。當前,世界主要經濟體圍繞量子通信、量子計算等領域的角逐異常激烈。

    量子究竟是什麼?量子是構成物質的最基本單元,是能量的最基本攜帶者,是不可分割的能量單位。量子的玄妙之處首先在於它的奇妙特性——量子疊加和量子糾纏。

    第二次量子革命

    陳宇翱認為,20世紀,在研究、應用量子力學和相對論的過程中催生了信息科學,為人類帶來物質文明的巨大進步。第一次量子革命催生了原子彈、鐳射、電晶體、核磁共振、第一代通用電腦、互聯網、全球定位系統等。目前,第二次量子革命正在帶來量子通信、量子計算等主要應用。

    量子通信是原理上無條件安全的通信方式。量子疊加導致一個最直接的推論:一個未知的量子是沒有辦法被精確複製的。量子信息技術就是基於量子疊加原理最早開發的信息應用,單光子的不可分割性和量子態的不可複製性從原理上保證了信息的不可竊聽和不可破解。

    國際競爭激烈

    陳宇翱表示,在以後的10到15年裏,量子技術領域的競爭將是非常激烈的。目前全球發展態勢是,由原來主要是由政府主導轉向許多科技巨頭也積極參與進來。我國在量子技術領域的發展已先人一步,具有先發優勢。

    未來會怎樣?陳宇翱認為,第一次量子革命已在上世紀對人類社會和生活方式産生了巨大的影響,以量子信息技術為代表的第二次量子革命也一定會帶來人類社會物質文明的巨大進步,同時也給了我國從一個經典信息技術時代的跟隨者、模倣者轉變為未來信息技術引領者的巨大機遇。

    陳宇翱引用《華爾街日報》“沉寂了一千年,中國誓回發明創新之巔”的評論結束了講解。

    隨後,與會國務院參事、國務院參事室特約研究員就量子觀察、量子電腦、量子技術與節能減排、量子技術與碳捕獲等話題與陳宇翱教授進行了深入交流。(廖國紅)

    (原標題:國務院參事室舉辦“新量子革命”科普講座)

關閉