【中國夢·大國工匠篇】廖勇:從“半路出家”到“技術大拿” 轉崗14年再成技術帶頭人

2017年09月08日 13:35:16 來源: 新餘新聞網
  【列印】 【糾錯】

  在焦化廠,有那麼一個人,25年前,他還是開坯廠軋鋼工,轉崗17年後,他成為幹熄焦技術大拿,用汗水與肩膀,把不可能變成可能。他,就是焦化廠90幹熄焦大班長——廖勇。他是全國鋼鐵行業技能大賽幹法熄焦工比賽全國第23名,江西省第一名;他是江西省首席技師、技術能手,享受省政府特殊津貼;他是江西省首家“廖勇幹法熄焦技能”大師工作室領辦人;他是新餘市五一勞動獎章獲得者;他是新餘市突出貢獻人才;他是新鋼公司技能大賽狀元;他是新鋼公司勞模;他連續三年被評為公司五星員工、五星班組班組長……

  從一名普通煉焦工成長為公司幹熄焦技術帶頭人,在幹熄焦工藝創新、幹熄焦故障診斷、幹熄焦年修停爐、幹熄焦紅焦烘爐、幹熄焦長壽技術研究積累了豐富經驗。在廖勇所有成功的背後,沒有瀟灑,只有汗水。

  遇轉崗——他用汗水再次證明自己

  今年43歲的廖勇,1992年6月從新鋼技校畢業後,就到原第二開坯廠從事軋鋼工作。隨著公司生産結構的調整,決定撤並第二開坯廠,將原單位人員全部轉崗到其他單位。2000年8月,是廖勇人生中最難忘的一天,他被分配到了焦化廠最缺人,也是最苦最累的崗位——煉焦工。

  第一天在焦爐上的工作似乎是他最漫長的一天,頂著高溫煙塵揮汗如雨地工作著。雖然辛苦,但廖勇覺得作為一名轉崗人員,自己沒有理由不倍加珍惜這份新的工作。直到2002年,由於他工作認真負責,領導安排他開始從事焦爐測溫工。

  學技術——“半路出家”到“技術大拿”

  焦爐測溫工是個技術要求較高的崗位。對於“半路出家”的廖勇來説,無疑是個很大的挑戰。為了學好技術,廖勇全身心地投入到了工作中。從幹熄焦設備安裝開始,廖勇就粘上了廠家技術人員和安裝師傅,幾乎天天陪著蹲在工地現場,不懂就問,把關鍵、重點用筆全部記錄下來。

  有一次,他帶領2名巡檢工在現場巡視時發現問題,但他們在迷宮一樣的管道中排查了幾個小時,最後才找到根源,排除了這一重大隱患。這件事讓廖勇深切地感受到,如果不全面掌握幹熄焦各項工藝佈局,就無法保證設備今後的正常運作。從那以後,堅定了他馴服幹熄焦項目的決心和信心。

  顯身手——轉崗14年再成技術帶頭人

  2014年,因技術出眾,廖勇被焦化廠技師工作站選拔擔任幹熄焦工藝組組長。幾年來,廖勇針對生産難題開展各類攻關。2012年起擔任焦化廠技師工作站幹熄焦工藝組長,帶領組員累計提出合理化建議280多條,其中個人獲得2個金點子獎、8個一等獎,7個二等獎、70個三等獎。他首創的《幹熄焦除氧器尾汽的回收利用》的科技論文被“江西冶金”等專業文刊發表;組織開展的“提高蒸汽量來帶動提高發電量的勞動競賽”活動,每月可為幹熄焦提高發電量約10萬度;2014年他所帶領的技師攻關項目“幹熄焦返衝蒸汽零放散攻關”每年可創造效益260萬元,被列為新鋼公司十大技師攻關項目。2014年帶領的QC攻關項目“減少幹熄焦迴圈風機停機次數”獲得新鋼公司焦化廠QC發佈一等獎,並在新鋼公司QC發佈獲優秀獎。2015年寫的“提高幹熄焦鍋爐水品質,增加鍋爐蒸汽産量”獲得新鋼公司十大創新成果獎。2016年負責的QC項目《水冷套管的保産操作》獲得焦化廠合理化建議一等獎。2016年負責的科技攻關項目《延長干熄焦年修週期》獲得新鋼公司技術改進四等獎。

  90幹熄焦班在廖勇的帶領下,連續安全高效運作3年沒有年修,打破了國內幹熄焦行業年修週期的記錄,減少一次年修可節約2280萬。2012年幹熄焦首次年修,在沒有其他經驗借鑒的情況下,成功實現新鋼公司首次紅焦烘爐,創效達400多萬元,填補了省內幹熄焦無紅焦烘爐的技術空白。

  從2011年開始,廖勇每年都會收新進廠大學生做徒弟。2013年、2014年,廖勇連續2年被評為焦化廠“優秀師傅”,他所帶的徒弟有的成為新鋼公司“五星級標桿班組長”,有的成為生産一線骨幹,有的進入機關成為管理人員。17年前,剛從開坯廠轉崗到焦化廠時,誰都沒有想到這位普通的轉崗員工,會一轉身帶來這麼多驚喜。

  心有多大,舞臺就有多大。廖勇用擔當和奉獻,用樂觀和豁達,訴説著對新鋼的熱愛,激勵著每一個新鋼人。(文字/攝影 新鋼新聞傳媒公司 記者 郭慧嫻 特約記者 黃國江)

關閉