全國人大常委會執法檢查組對內蒙古自治區貫徹實施網絡安全法和加強網絡信息保護決定開展執法檢查

2017年09月08日 12:53:47 來源: 內蒙古日報
  【列印】 【糾錯】

    9月5日,全國人大常委會執法檢查組來到內蒙古自治區就《中華人民共和國網絡安全法》和全國人大常委會《關於加強網絡信息保護的決定》貫徹實施的相關情況開展執法檢查,並在呼和浩特市召開座談會聽取內蒙古自治區政府彙報。

    全國人大常委會副委員長王勝俊出席並講話,全國人大常委會委員、內務司法委員會主任委員馬馼介紹本次執法檢查的主要內容和具體要求,全國人大常委會委員、內務司法委員會委員王乃坤,全國人大常委會委員、中國農工民主黨中央副主席楊震,全國人大內務司法委員會委員趙凱出席座談會。內蒙古自治區主席布小林彙報內蒙古自治區貫徹實施情況,內蒙古自治區人大常委會常務副主任呼爾查主持座談會。

    王勝俊首先對內蒙古貫徹落實《中華人民共和國網絡安全法》和《關於加強網絡信息保護的決定》取得的成效表示肯定。他指出,“一法一決定”實施以來,內蒙古自治區黨委、政府高度重視網絡安全工作,認真組織學習習近平總書記關於網絡安全的重要論述和系列重要講話,對網絡安全的重要意義和面臨的形勢認識到位,認真落實網絡安全等級保護制度,清理違法有害信息力度較大,重視做好用戶個人的信息安全保障工作,法律實施工作開局良好,措施紮實有力、效果明顯,網絡安全齊抓共管的格局初步形成。

    王勝俊強調,網絡安全事關國家長治久安,事關經濟社會發展和人民群眾的切身利益,各級黨委、政府要站在國家總體安全觀和建設網絡強國的高度進一步提高認識,加強網絡安全態勢感知和預警平臺建設,進一步加強用戶個人信息保護工作,高度重視網絡安全人才培養工作,加強部門協調,共同推進法律貫徹實施,提高網絡安全水準,以優異的成績迎接黨的十九大勝利召開。

    布小林代表內蒙古自治區黨委、政府對檢查組的到來表示歡迎。她指出,全國人大常委會執法檢查組來內蒙古,是對內蒙古自治區工作的有力促進,我們一定以此為契機,認真落實執法檢查組的要求,堅持問題導向,強化執法監管,全力做好網絡信息安全各項工作,為黨的十九大勝利召開提供良好的網絡空間生態、可靠的網絡安全保障。

    呼爾查表示,要以此次檢查為契機,加大學習宣傳和貫徹實施力度,積極回應人民群眾對網絡安全工作的關切,加強網絡監督、凈化網絡空間,始終從戰略和全局高度來看待網絡安全問題,推動內蒙古網絡安全工作不斷取得新成效。

    座談會上,呼和浩特市人民政府、內蒙古自治區互聯網信息辦公室、內蒙古自治區高級人民法院、內蒙古自治區公安廳等部門分別就貫徹實施情況進行彙報。

    期間,全國人大常委會執法檢查組一行還將深入呼和浩特市、包頭市、鄂爾多斯市進行實地檢查。(記者 楊凡)

(原標題:全國人大常委會執法檢查組對內蒙古自治區貫徹實施網絡安全法和加強網絡信息保護決定開展執法檢查 王勝俊出席座談會並講話 布小林彙報情況

關閉