天津海關“科技+新型監管模式”助力企業快速通關

2017年09月08日 09:08:24 來源: 天津日報
  【列印】 【糾錯】

    9月5日,在天津海關下屬新港海關集中查驗場地,查驗關員小肖正在對天津某國際貨運代理有限公司一票申報為“錳礦”的礦石進行查驗。他先是應用移動查驗單兵設備對貨物進行拍照,再用手持攜帶型合金分析儀對貨物成分進行快速檢測以確定品名;經檢測,實貨成分與錳礦相符,查驗關員通過單兵設備錄入查驗結果並經在線審核後,就完成了貨物的查驗和放行工作──這一過程僅需短短十幾分鐘。

    公司報關經理趙勇介紹,以往像這票錳礦需取樣送化驗部門做化驗,來回至少要3至4個工作日,現在現場通過儀器快速檢測就可以確定品名,給企業節省了大量時間成本。“現在這票貨已經放行了,我們就可以立刻向堆場辦理提貨手續了。”

    近年來,天津海關以“互聯網+”、科技化、信息化理念開展監管機制改革,將增強科技應用與提升查驗效能有機結合。在新港海關查驗現場,查驗音視頻系統實現了全覆蓋,關員通過音視頻單兵終端管理平臺對查驗過程進行實時指揮和處置,大幅降低了企業通關時間和經濟成本。該系統還對查驗作業進行全程監控,有效避免了執法風險,實現海關通關過程的陽光透明。

    不僅如此,天津海關還構建以風險分析布控為基礎、遠端監控為輔助、非侵入式查驗為手段的新型監管模式,依託固定式大型集裝箱檢查設備和集中審像技術,機檢無問題報關單放行只要短短十幾分鐘,目前在新港海關,機檢查驗貨物票數已佔到查驗總量的63%。該關還以信息化推進政務公開,自主研發“機檢滾動查詢系統”及“查驗信息公開系統”,實現查驗作業全部節點的實時公開,並開發微信公眾號,企業足不出戶即可實時查詢貨物查驗進度,有了實實在在的獲得感。(胡萌偉)

關閉