黑龍江哈爾濱“全程在線”提高“放管服”效能

2017年09月08日 09:09:00 來源: 人民網
  【列印】 【糾錯】

    日前,哈爾濱一家房地産公司負責人登錄黑龍江省投資項目在線審批監管平臺,向哈爾濱市雙城區發改局申報電子商務大廈項目備案。完成《企業投資項目備案承諾書》填報,網絡平臺“見諾即備”,“秒”回備案成功告知。而在同一瞬間,該企業備案信息也同步進入哈爾濱市發改委在線審批監管平臺,進入哈爾濱市大項目數據雲平臺及APP手機端,並同步“映射”到發改委政務管理信息化平臺,圍繞項目建設全生命週期的服務監管同步展開。

    今年以來,哈爾濱市繼續在簡政放權、放管結合、優化服務上聚焦發力,市發改委在項目審批和服務中創新以“全程在線”的“互聯網+政務服務”模式,通過搭建網上審批受理、大項目監管服務和任務量化考核等一系列數據化管理平臺,促進了對外審批流程優化和內部行政效能的同步提升,激發市場新活力。

    做足審批減法 釋放發展動力

    哈爾濱重大招商引資項目華南城,已辦理過12個項目的核準與備案。華南城外聯部總監韓仁珠告訴記者,2012年辦理第一個項目,僅核準備案就要提供規劃、環保、國土等一系列前期手續,編制詳細項目申請報告,形成核準請示,過程耗時長、材料多。而今年即將啟動的新項目,用不了二十分鐘,備案“一鍵”完成。

    哈爾濱市發改委審批處處長王紅對記者説:“目前,投資項目審批已經取消項目建議書環節,取消並減少‘銀行貸款承諾’等共18項前置審批條件,項目節能審查與環評審批,由前置要件改為開工前辦理,項目申請報告和節能評估報告允許企業自行編制,審批效率大幅提升。”

    據了解,按照《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》要求和國家及我省的具體部署,哈爾濱市不僅簡化投資項目審批流程,還大力度精簡、下放審批事項,壓縮時限,推進“清單”制度建設。截至目前,共取消或下放屬地部門辦理事項75個。按照我省《2017年企業投資項目政府核準目錄》,未列入目錄的項目全部下放到區。一審一核事項壓縮時限50%以上,複雜事項壓縮時限35%以上,對三大類政府投資項目啟動並聯審批,時限壓縮到5個工作日,提速55%。集中梳理權力“家底”,所有行政許可事項、權力事項納入清單,並入市行政服務中心審批流程,實行網絡化運作管理,實現清單之外無權力。

    企業投資項目審批“瘦身”,激發出哈市經濟社會發展新活力。截至目前,全市完成網上備案項目1727項,總投資8274.6億元,超過去年同期。

    “互聯網+監管”凸顯簡捷快速

    在大項目處副處長郭金龍的手機上,一款名為哈爾濱大項目管理雲平臺的APP軟件,實時顯示著全市所有投資項目從前期立項到竣工驗收的全生命週期動態進程,無論他在哪,出差還是休息,備案項目前期出現任何問題,他都能第一時間獲知並處理。

    這一監管方式,已成為哈爾濱市發改部門的工作常態。

    創新投資項目監管模式,哈爾濱市從建立一系列“互聯網+”平臺破題,監管實現互聯互通,透明高效。目前全市固定資産投資項目實現了在線監管全覆蓋。投資項目在線審批監管平臺已整合規劃、國土、環保等17個項目審批部門的審批事項,連通各區縣,項目監管線上、線下無縫銜接,並與國家和省在線審批監管系統完成了互聯互通。

    據了解,哈爾濱市投資項目在線審批監管平臺同時延伸開發了大項目管理雲平臺及APP手機端,今年5月投用,對全市投資項目進行大數據分析及跟蹤調度監管。郭金龍告訴記者,通過數據平臺,項目進展情況一目了然,工作人員從調研、匯表、統計的繁複事物中解脫出來,能夠集中精力通過平臺上的“問題管理模組”,即時獲取項目建設難點問題,以倒逼機制,對問題進行分類、追蹤、督辦、預警,確定牽頭部門,找到相關責任人,快速為企業解決難題。項目審批情況也同步在市政府相關網站及市民大廈進行公示,加強了事中事後監管。

    同時,投資項目在線審批監管平臺的動態信息,也會同步映射到發改委內部管理“一張網”——政務管理信息化平臺上,實現對職能任務全程跟蹤督辦落實。政務平臺以流程再造實現了內部審批的高效運轉,審批事項一經受理,通過線上分撥、線上督辦、線上考核、線上評價,責任到人,跟蹤問效。

    全生命週期跟蹤提升行政效能

    今年6月,在哈爾濱市發改委大項目問題協調微信群裏,一家企業請求幫助解決海關報關難題的“喊話”引起關注。經過協調,兩小時後就有了明確的解決辦法。據介紹,這個微信群有84名成員,包括近50名重點項目的老總和30余名市發改系統相關負責人,面對面建立溝通協調推進機制。

    “跟蹤項目建設全生命週期提供優質服務,是提升行政效能的重要手段,線上線下互動的服務體系,推動了項目建設提速。”哈爾濱市發改委主任王鐵立説。在分門別類編制的行政審批事項服務指南中,審批依據、審批範圍、申報所需材料、辦理流程、承諾時限等內容清晰明確,就是讓企業“一看就清、一辦就成”。如今,每個重點項目都有“三級聯絡員”,每個區縣配有對口服務團隊,實行問題臺賬式管理,完成一項,銷號一項。今年1~7月,哈市農博中心等133個項目提前開復工,長安福特汽車等106個項目投資完成率達60%以上。

    依託國家重大建設項目庫,哈爾濱市強化重大項目儲備,截至目前,共篩選梳理列入國家重大建設項目儲備庫項目(市本級和各區)1360個,並按照項目成熟度,將具備開工條件的項目挑選出來,納入三年滾動計劃,爭取中央預算內資金支持,2017年已有57個項目獲10.9億元資金支持。(井洋 韓波 陳賀)

關閉