2017年國家網絡安全宣傳周將於9月16日至24日舉行

2017年09月08日 17:47:41 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    9月8日,中央網信辦、上海市委網信辦在北京舉辦2017年國家網絡安全宣傳周新聞發佈會。(中國網信網 焦鵬 攝)

    9月8日,中央網信辦、上海市委網信辦在北京舉辦2017年國家網絡安全宣傳周新聞發佈會。中央網信辦網絡安全協調局局長趙澤良,上海市委網信辦主任姜迅介紹了籌備情況,回答了記者提問。

    經中央網絡安全和信息化領導小組同意,今年的網絡安全宣傳周將於9月16日至24日在全國範圍內統一舉行,主題是“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”,由中央宣傳部、中央網信辦、教育部、工業和信息化部、公安部、中國人民銀行、新聞出版廣電總局、全國總工會、共青團中央等九部門共同舉辦。

    根據《國家網絡安全宣傳周活動方案》,今年宣傳周的開幕式、網絡安全博覽會暨網絡安全成就展、網絡安全技術高峰論壇、一流網絡安全學院示範高校授牌、先進典型表彰等重要活動在上海市舉辦。中央領導、有關部門負責同志,上海市負責同志,以及企業專家代表將出席開幕式等活動。

    據介紹,今年宣傳周活動主要內容包括:

    舉辦網絡安全博覽會暨網絡安全成就展。今年網絡安全博覽會暨網絡安全成就展布展面積達18000平米,分為網絡安全成就展、上海市網絡安全展區部分、企業網絡安全展區部分。網絡安全成就展重點展示習近平總書記網絡強國戰略思想、十八大以來國家網絡安全工作取得的顯著成就;上海市網絡安全展區主要展示上海市網絡安全和信息化發展成績;企業網絡安全展區共有86家網絡安全相關單位參展。

    舉辦網絡安全技術高峰論壇。論壇圍繞“工業4.0時代的信息安全”、“網絡空間安全理念”、“新興技術形勢下的網絡空間安全新挑戰”、“關鍵信息基礎設施安全”、“提升網民網絡素養 共建清朗網絡空間”、“網絡安全態勢感知”、“大數據安全與個人信息保護”、“網絡·勞動·安全——移動互聯時代的挑戰與責任”、“網絡安全技術標準”等主題進行交流討論。國內知名院士專家、大型互聯網和網絡安全企業的高管、相關部門的負責同志,以及來自美國、俄羅斯、芬蘭、韓國等國家的企業高管和專家將參會並演講。

    舉辦主題日活動。9月19日至24日,教育部、工業和信息化部、公安部、人民銀行、共青團中央、全國總工會將分別組織開展校園日、電信日、法治日、金融日、青少年日、個人信息保護日等主題日活動。

    首次開展一流網絡安全學院示範高校評選活動。為貫徹落實習近平總書記關於“下大功夫、下大本錢,請優秀的老師,編優秀的教材,招優秀的學生,建一流的網絡空間安全學院”的重要指示精神,根據《一流網絡安全學院建設示範項目管理辦法》,中央網信辦、教育部首次開展一流網絡安全學院示範高校評選活動,將在宣傳周開幕式上對評選出的示範高校進行授牌。

    表彰網絡安全先進典型。為加快網絡安全人才培養,中央網信辦、教育部指導中國互聯網發展基金會網絡安全專項基金組織開展了2017年網絡安全優秀人才、優秀教師等評選活動。經過中央有關部門和院士推薦、專家評審、公示,評選出網絡安全優秀人才10名、優秀教師10名。

    據了解,各省(區、市)都已結合各地實際,制定了網絡安全宣傳周實施方案,各項籌備工作進展順利。

關閉