【中國夢·踐行者】育人不含糊業務不服輸 他懷揣“匠心夢”十一載

2017年09月09日 14:08:02 來源: 大洋網
  【列印】 【糾錯】

    一個“匠心夢”,追逐十一載。堅持理論和技術同進步的梁國平,比普通的從事理論教學和實踐教學的老師辛苦很多,但也收穫很多。他付出了休息時間,收穫學生的愛戴;他付出了辛勞,收穫了技術的更新。同樣,他堅定了一個打造“工匠學生”的小夢想,也助力了教育事業進步的大夢想。

    身先示範教書育人 他費盡心思

    “我們梁老師不僅是全國技術能手,也是我們學習的教師模範。”伴隨著系主任何老師的熱情介紹,端著一杯熱茶的梁國平迎面走來。這個最早一批的“80後”年輕人,面容微紅,略有靦腆,連忙説:“您好,您好!”

    一直從事教學和技術操作研究的梁國平是第一次正面接觸記者的採訪,他説:“我昨晚準備了一晚上,不知道你們需要了解什麼,就準備得充足些。”

    梁國平面前放著事先準備好的資料,大概有十幾頁。

    梁國平2006年從大學畢業後,作為國內最先一批學習電子商務專業的畢業生,順利進入廣東省電子商務技師學院,成為一名專職從事電商教學的老師。

    作為非師範生的梁國平,深知自己缺乏師範專業知識,於是他認真備課,一一剖析知識點、難點、疑點,並在課堂上細緻講解。然而,學生們似乎並不接受這種“充分的”授課方式。那年的學期末,梁老師在學校教學評估中排倒數第10名,困惑、受挫、不解,各種情緒涌上心頭。

    直到第二學期,在一次教學交流活動中,梁國平才恍然大悟,原來教書育人是有技巧的,一味做足準備,不能找到適當的方式輸出給學生,是在做徒勞無功的工作。

    他發現,經驗豐富的老師,會通過聲音大小、面容表情、語言使用技巧等輔助授課。在聽課活動中,梁老師認真記錄了經驗豐富的老師在課堂上的一舉一動,大到課堂時間分配、重點難點的講解,小到老師的聲音大小、面容表情、語言使用技巧。除此之外,梁老師依然沒有放棄充足備課的工作,他認為只有在大量輸入專業知識的情況下,才能在課堂上深入淺出地向學生授課。

    2007年年初,冬天還未完全離開,梁老師每天下午4點下課後,就開始為第二天的課程進行備課,有時候在辦公室備課直到深夜12點才從教案中抬起頭來。第二天早上,梁國平依然早起,重溫昨晚準備的備課內容,不僅復習知識,梁老師還模倣在聽課中學習到的與學生交流的語言、表情等技巧。

    梁國平在輔導學生

    梁國平雖然已經30多歲,但在網絡用語的使用上一點也不遜色于他的學生,比如,“心好累”、“寶寶不哭”、“你有freestlye嗎?”等等。這些風趣的語言都直接拉近了他和學生們的距離,讓他們學在課堂、樂在課堂。

    不僅在課堂上,在生活中梁國平也同樣將全部心思花在學生身上。

    2008年冬天的一個晚上,一直為學生24小時開機的梁國平正準備進入夢鄉,電話鈴突然響起,那時已是深夜12點多,挂上電話的梁國平一邊匆匆忙忙穿上鞋子,一邊對妻子説:“學校有個學生胃疼,我過去一下。”

    黑色的夜幕中,只聽見梁國平急促的腳步聲和在電話裏向120報告學校地址的聲音。

    進到宿捨得梁國平,一邊詢問旁邊的同學病情,一邊為生病的學生披上厚厚的外套。

    “梁老師,葉同學大概疼了十幾分鐘了。”

    “來,120馬上就到門口了,老師背你下去。”

    再一次衝進夜幕的梁國平,用厚實的脊梁撐起了保障學生生命安危的保護傘。

    經醫院確診,葉同學原來是出現了胃穿孔,如果當時沒有得到及時救治,後果將不堪設想。

    良苦用心終能獲得更多稱讚。經過幾年來和同學親密無間的相處,以及兢兢業業的探索和學習,梁國平在生活中待人寬厚,時刻充滿笑容的神態讓同學感到親切,在教學工作上也形成了一套自己的風格:用滿懷激情的講課方式吸引學生的注意力、用生活化的案例得到學生的關切,並能夠找到學生的興趣點使用視頻的方式寓教于樂等。

    在這些年的教學考評中,梁國平逐漸進入全校教師前十名,並在2011年至2016年連續六年被學校評為“優秀教師”。

    除此之外,梁國平目前在學校擔任重點專業課程的老師,主講網頁製作、多媒體技術、ps應用、電子商務師項目設計等課程。並擔任助理電子商務師三級考證和電子商務師二級考證的培訓老師,平均學年授課時間790小時。

    業精於勤再度出發 他載譽而歸

    梁國平在2013年廣東省電子商務技能大賽中獲得“廣東省技術能手”稱號,圖為比賽技能操作現場

    梁國平分別在2013年獲得“廣東省技術能手”稱號,2015年獲得“全國青年崗位能手”“全國技術能手”稱號,並被廣東省職業技能鑒定中心聘請為電子商務專業職業研發專家和廣州開發區高技術人才公共實訓鑒定基地電子商務技能大師。2016年參與人社部組織的技工院校第三批電子商務專業一體化課程教學試點,並擔任店舖運營相關課程開發的組長。

    這一切的榮譽和職責擔當都是基於梁國平在電子商務專業和教學中積累的豐富經驗和技能,而這一切來之不易。

    2008年作為擔負考證任務的梁國平,深知技能證書對於學生就業的重要性。這一任務讓他感到巨大的壓力。面對如此艱巨的任務,梁國平開發了模擬考試的在線系統,學生登陸該系統便可進入模擬考試狀態,考試結束即時計算考試結果。這一考試系統的開發從根本上解決了每位學生的“考證難”問題。考證通過率達到97%,個別班級達到100%。這個系統不僅解決了學生的畢業問題,同時也對學校的招生工作也起到了很有力的促進作用。

    除此之外,為了能夠更高地提升學生們的實踐操作能力,梁國平與其他老師共同研究,經學校批准與軟件開發企業共同為學校開發了教育實戰生態系統。經梁國平介紹,該系統不僅具有教學功能還實現了商業化運營,同學們可以在系統內開設網店,實施商業操作並實現盈利。

    基於在教學研發上的豐富經驗,梁國平在2010年與兩名學生組成團隊,參加了廣東省“易發網杯”電子商務技能大賽。由於準備時間較長,在比賽臨近,梁老師精神稍有鬆懈,結果在比賽中只獲得了第12名的成績。這對於個性好強的梁國平來説,是個沉重的打擊,他反覆思考,總結經驗,吸取深刻教訓,決定再度出發。

    梁老師獲得第十一屆“振興杯”全國青年職業技能大賽第一名

    2015年梁老師參加了第十一屆“振興杯”全國青年職業技能大賽,滿懷自信的他,在接到參賽任務時,毫不猶豫地回復學校領導説:“一定會拿第一的!”

    此次大賽是個人賽,全省選拔出三人到瀋陽參加比賽。

    梁老師這次鼓足了幹勁,精心準備參賽方案,利用學校實戰生態系統練習技術操作,在備賽的每一步都十分謹慎和充足,避免出現2010年的錯誤。

    在學校允許梁老師脫崗備賽的情況下,他沒日沒夜地待在辦公室和實驗樓,鞏固理論知識、練習技能操作,在方案設計上換了又換,改了又改。就這樣度過十幾個日日夜夜後,梁國平來到了這個“超級燒腦”的比賽現場。

    梁國平説:“這個比賽的強度非常大,綜合考量了參賽者的腦力、體力、心理素質等各個方面。比賽第一天先進行一個半小時理論考試,接下來是一個半小時的技能操作和四個小時的項目設計。第二天進行答辯,分為小組答辯和總決賽答辯。”

    “我當時幾近崩潰了,雖然平時在學校的實訓中心也是高強度的訓練,但是在比賽現場要承受很大的心理壓力,和平時的訓練有所區別,還好自己堅持下來了!”梁國平對自己在比賽的表現還算滿意。

    經受了身體和頭腦“武裝”的梁國平,戰勝了比賽的考驗,取得了第一名的成績並獲得了“全國青年崗位能手”和“全國技術能手”的榮譽稱號,為自己,為學校,為心中那份執著和“匠心”精神贏得了榮譽。

    堅定信念鑄造夢想他用“工匠精神”

    這11年,一路走來,梁國平在教學、科研、專業技能方面取得的成就,全都得益於他一直堅定的“匠心”精神。梁國平説:“‘匠心’就是把所有的心思專注于一件事情上,並做到極致。教師需要‘匠心’,具有‘匠心’的教師能夠讓學生們的學習瞬間變的幸福和快樂;能夠讓枯燥的理論知識變的生動有趣;能夠讓師生交流,水乳交融。在教學中追求‘匠心’是每一位老師應有的職業意識,教師應該用‘工匠’精神來武裝自己,打造出為社會所需要的‘工匠’學生。”

    梁國平以“工匠精神”,兢兢業業鑽研本職領域,勤勤懇懇做好本職工作,這看似平常的日日夜夜,正成為了他鑄造自己夢想長城上的一磚一瓦。豐功偉績無法一日建造,堅定信念才能到達彼岸。梁國平在他“工匠精神”的指引下正大踏步地朝前邁進,也許前路依然荊棘密布,但育人的心思不會磨滅、創新的技能不會磨滅、“匠心”的夢想不會磨滅。 (記者 董晨晨)

關閉