四大關鍵詞解讀“智慧烏魯木齊”密碼——信息化如何改變你我生活

2017年09月09日 14:04:50 來源: 新疆網
  【列印】 【糾錯】

    9月6日,烏魯木齊市政務服務大廳3D導航系統正式上線。如果辦理相關業務,只需點擊自助導引機進入3D虛擬大廳,3D導航系統就將指引你到達辦事區域。

    就在上月底,“最強大腦”烏魯木齊市雲計算中心也投入運營。在雲計算中心支撐下,大數據資源通過儲存、分析、計算,為公眾提供便利服務。

    這些只是“智慧烏魯木齊”建設的一個縮影。智慧城市可以被看做城市信息化的高級階段。當前,我國共推進了三批次、約277個智慧城市的試點,其中烏魯木齊市是第二批國家智慧城市試點創建單位,自2013年啟動“智慧烏魯木齊”建設以來,首府如何推進頂層設計,又如何借助物聯網、雲計算、大數據等信息技術,建立高效靈活的城市運營體系,從而讓市民生活更加便利,讓我們一探究竟。

    關鍵詞:雲計算

    進一家門,辦百件事

    擱在以前,市民張華想都不敢想,補辦個戶口簿只需20分鐘。

    張華説,以前要跑很多部門,現在只需帶齊全家人的身份證,在益民大廈聯合辦公區域就可以直接辦理,太方便了。

    益民大廈自啟用以來,打破多個部門垂直型運作的壁壘,將33個部門(單位),150多個事項統一納入中心開展窗口服務,讓政務信息“跑”起來,使群眾辦事從以往“進百家門辦一件事”,轉變為“進一家門,辦百件事”。

    未來,該平臺將服務延伸至社區、農村、家庭,讓市民在家門口找工作、就近醫療、公共事業繳費等,最終就像居民使用水、電、氣一樣方便。

    市經信委相關負責人説,益民大廈信息化建設于2015年6月,按照“全國一流、新疆第一”的總體建設要求,依託“智慧城市”的大數據、政務高密雲等創新技術,政務服務實現了從1.0版到3.0版的快速升級,同時,所有入駐單位採用一個統一高密雲平臺,節約投資成本近億元。

    益民大廈的正常運作,背後依託的是“最強大腦”烏魯木齊市雲計算中心。什麼是雲計算?如果説中樞神經系統是人體神經系統的最主體部分,包括腦和脊髓,其主要功能是傳遞、儲存和加工信息,産生各種心理活動,支配與控制人的全部行為,雲計算則是智慧烏魯木齊的中樞神經系統,雲計算將數據收集起來統一運算並下命令。

    烏魯木齊市雲計算中心將以往各單位、各部門儲存的信息孤島連接起來,在此基礎上整合,通過雲計算中心信息共用平臺讓信息“跑”起來。

    作為新疆最早一批踏入“雲”端的城市,在烏魯木齊“雲”已從概念走向實際應用。烏魯木齊雲計算産業基地項目,預計明年投入運營,將重點發展雙語雲、電商雲、智慧物流雲等産業。

    兩個雲計算産業基地將差異化發展,承載“智慧烏魯木齊”多個業務。

    未來烏魯木齊市民生活的“智慧化”將進一步深入——智慧手錶、智慧衣服、智慧電視、智慧家居和智慧汽車等。絕大多數的智慧設備軟件都可以在雲端運作。無論是家裏的溫控器、手腕上的活動跟蹤器,還是超高清電視上的智慧電影推薦,它們都可以由在雲上運作的分析引擎驅動。

    關鍵詞:大數據

    三庫建設成為全國標桿

    如果雲計算是大腦的話,那麼大數據就是“智慧烏魯木齊”的心臟。通過對統籌大數據建設,完成大數據的採集、處理、整合、共用、挖掘、分析和應用,將信息孤島升級為信息城市。

    記者從市經信委了解到,目前,烏魯木齊已完成了人口、法人、空間地理三大數據庫的建設任務並正式上線啟用。三大數據庫項目率先在全國制定了三庫體系標準以及管理辦法,成為全國三庫建設標桿項目,並實現與互聯網、智慧城市專網、涉密網之間的互聯互通功能創新,成為全國智慧城市典型示範性建設項目。

    作為數位測繪的領軍企業,早在2008年,蒼穹數位技術股份有限公司就利用大數據、雲平臺等技術,涉足新疆土地勘測領域。

    蒼穹數位技術股份有限公司副總經理、軟件事業部總經理譚家宜介紹,他們基於地理信息的空間數據,為空間地塊安上一個“智慧”心臟,不僅可以讓種植基地通過互聯網直觀呈現,也讓收購商、農業專家和政府機構很便捷地了解種植基地的分佈情況、佔地面積大小等,同時也構建了一個農産品溯源體系,讓消費者很容易地了解農産品整個生産和流通過程。

    除了三大數據庫,目前烏魯木齊在市場監管、燃氣、熱力、綠色建築、交通研究等城市建設方面已基本理清了信息數據的架構,這些應用正在積極推進和完善中。

    去年供暖期間,華源電力公司足不出戶就能在線監測轄區7萬戶居民家的室內溫度。

    博雅馨園小區住戶劉婷説,以前覺得大數據是“忽悠”,現在能切實感受到變化,比如供暖期間,不用打電話,熱力公司就能知道家裏暖氣的溫度高低。

    華源熱力這套智慧熱網系統,其實是首府智慧熱力的一個試點。目前首府正在構建供熱基礎數據綜合動態管理系統和供熱能耗監測系統,引領供熱行業進入“大數據”時代。

    關鍵詞:無線城市

    主城區年底WiFi全覆蓋

    有了大腦和心臟,只有血液流通,整個人才能活起來。而在智慧城市建設中,無線城市是基礎,相當於智慧城市的血脈。

    “ipad已經可以在烏魯木齊各大商超隨時隨地的刷微信。”網友“一點水”

    發微信説。

    “在BRT車站,也可以接入免費WiFi,隨時隨地看新聞。”在體驗過免費WiFi網絡後,網友“芷_煙”在微博上讚嘆“愛死烏魯木齊了”。

    2016年烏魯木齊市啟動無線城市——全城WiFi惠民工程,今年加快推進建設速度,計劃2017年底建設完成主城區WiFi全覆蓋。項目共分3個階段開展,第一階段完成便民警務站、交通系統的全覆蓋,包括公交車(站)、BRT車(站)、烏魯木齊站、機場等;第二階段完成人流密集區全覆蓋,包括商超、小區、菜市場等;第三階段完成主城區人口全覆蓋,建成後預計人口覆蓋率基本可達100%。

    市經信委公開的最新進度顯示,截至目前已完成全市公交車站、BRT車站、烏魯木齊南站、烏魯木齊站以及政府機關、七區一縣的便民警務站、商超WiFi全覆蓋,以及部分社區和校園Wi-Fi全覆蓋。

    到今年年底,3個階段建設將全部完成,屆時可以為市民提供便利的信息化和上網服務,提高信息應用的便捷性,提高烏魯木齊信息基礎設施建設水準,塑造烏魯木齊優越的商務環境。

    年底烏魯木齊市全城WiFi全覆蓋完成後,市民外出購物、用餐、乘車、辦事時,都可以方便快捷地免費接入公共WiFi,發微信、刷新聞、看視頻,也不用擔心流量。據了解,截至目前,烏市手機用戶總數為623.82萬戶,全市公共場所WiFi熱點數達6906個。

    關鍵詞:互聯網+X

    25個項目加快推進

    當智慧城市的血脈暢通後,就會延伸出更多互聯網+産業的應用,這裡我們可以統稱為“互聯網+X”。

    在烏魯木齊下單,從幾千公里之外的廣州發貨,三五天到貨已是平常事,同城之間,甚至烤羊肉串都可以網上訂購。

    網上購物、網絡約車、網上繳費、網上訂餐已進入尋常百姓家。“以前我等車,現在車等我。”經常用滴滴打車的市民何昊説。

    當然,以後普通人生活中的“互聯網+”將遠不止這些。目前,“智慧烏魯木齊”正在加快建設智慧社區、市民一卡通、建築用能檢測、智慧交通、智慧燃氣系統、智慧商貿、智慧物流、智慧城管、智慧旅遊、智慧生態環保、智慧醫療、智慧教育等25個項目。

    僅以智慧社區為例,目前,烏魯木齊市正在對全市社區的網絡進行升級改造,今年年底,智慧城市專網將覆蓋到全部社區。

    以後,走進烏魯木齊某個社區,免費WIFI便能自動連接上網,在百度上搜索“某某社區”名字後,瀏覽器就能自動進入社區頁面,“黨員服務、居家養老服務、文化教育、救助幫扶、和諧社區建設……”居民所需要的服務,都能在頁面找到,並能及時找到辦事流程。

    “智慧城市”帶來的不只是生活的改變,更帶來城市的發展。據世界銀行測算:一個百萬人口以上的“智慧城市”

    的建設,在投入不變的情況下,實施全方位的智慧管理,將能增加城市的發展紅利2.5到3倍,這意味著“智慧城市”可促進實現4倍左右的可持續發展目標,並引領未來世界城市的發展方向。

    市經信委相關負責人説,目前,烏魯木齊市共有信息企業523家,其中規模以上109家,截至2016年底,規模以上企業營業收入為50億元。未來,信息産業産值將超過百億。信息産業的發展,將推動烏魯木齊經濟穩定增長,最終助力烏魯木齊社會穩定和長治久安。(記者 王麗麗)

關閉