武漢將建“無人駕駛”智慧小鎮

2017年09月11日 13:42:45 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社武漢9月10日電(記者李思遠)記者從武漢經濟技術開發區獲悉,“中國·武漢智慧網聯汽車示範區”規劃建設總體方案近日出爐,提出5年內建設國際一流的智慧網聯汽車和智慧交通綜合創新試驗示範區,打造不小于10平方公里的智慧網聯汽車小鎮。

    作為全面創新改革試驗工作25項國家授權先行先試的舉措之一,2016年11月3日,國家工信部與湖北省簽訂框架協議,建設“基於寬帶移動互聯的智慧汽車與智慧交通應用示範”,項目落戶武漢經濟技術開發區(漢南區)智慧生態城。

    根據方案,“無人駕駛”智慧小鎮是示範區的最大特色。據介紹,未來在智慧小鎮,智慧感測器將無處不在,將汽車與城市連接起來。智慧網聯車可實時採集區域道路狀況、交通狀態等,甚至包括溫度、濕度、空氣污染物指數;智慧站臺可對當前客流量進行估算,智慧巴士根據當前客流量的分佈,合理規劃行駛速度、儘量停靠人流量密集的站點、增加對應站點停靠時間。

    目前,武漢智慧網聯汽車示範區封閉試驗場一期工程已開始場平和清淤工作,試驗場設計方案初稿已經完成。

關閉