登高望遠天地闊 ——中共十八大以來以習近平同志為核心的黨中央治國理政綜述

2017年09月11日 15:57:18 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

    2017年1月24日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到河北省張家口市,看望慰問基層幹部群眾,考察脫貧攻堅工作。圖為習近平在張北縣小二台鎮德勝村徐海成家同村幹部和村民代表座談。新華社記者 蘭紅光攝

    “飛來山上千尋塔,聞説雞鳴見日升。不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。”在今年的春節團拜會上,習近平總書記引用宋代王安石的這首詩,寓意深遠。

    登高望遠天地闊。中共十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央挺立時代潮頭,引領“中國號”巨輪,向著實現中華民族偉大復興的光輝彼岸前進。

    繪就治國理政的宏偉藍圖

    “今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。”

    在時間長河裏,5年不過匆匆一瞬,卻會因歷史書寫者的勇氣和擔當顯得格外厚重。

    5年來,黨中央治國理政的宏偉藍圖逐步繪就——

    從“兩個一百年”奮鬥目標到“中國夢”,從統籌“五位一體”總體佈局到協調推進“四個全面”戰略佈局,從把握中國經濟發展新常態到牢固樹立五大發展理念……黨中央治國理政的新理念新思想新戰略不斷發展,推動著中國特色社會主義不斷邁向新境界。

    “中國夢、‘兩個一百年’是對‘三步走’戰略思想的重要發展,是新一屆中央領導集體治國理政總體架構的邏輯起點。”中央黨校副教育長韓慶祥説。

    全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨——“四個全面”戰略佈局的提出,抓住了中國特色社會主義建設“五位一體”總體佈局的“牛鼻子”,對推進國家治理體系和治理能力現代化起到重要作用。而2015年十八屆五中全會提出創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,則掀開了關乎中國發展全局的一場深刻變革。

    面對全球經濟復蘇持續乏力、國內經濟因“三期疊加”而結構性矛盾突出的新形勢,以習近平同志為核心的黨中央深刻把握經濟規律,主動適應新常態、以供給側改革引領新常態,使經濟發展後勁十足。

    5年來,中國經濟增長保持7%左右的增量,對世界經濟增長貢獻率在30%左右,穩居全球第一。

    澳大利亞創新金融研究院院長郭生祥評價説,中國正走上一條調結構、轉方式、提質增效的正確道路,是全球經濟增長的“穩定之錨”。

    搭建深化改革的四梁八柱

    “改革只有進行時、沒有完成時。要堅持一張藍圖繪到底。”

    中國改革經過30多年,已進入深水區。如何攻堅克難、深化改革,成為擺在以習近平同志為核心的黨中央面前的一道考題。

    2012年12月7日,當選中共中央總書記23天的習近平首次赴外地考察,便選擇了中國改革開放的前沿廣東省。當月底,習近平在主持中共中央政治局第二次集體學習時明確指出,“沒有改革開放,就沒有中國的今天,也沒有中國的明天。改革開放中的矛盾只能用改革開放的辦法來解決”。

    一年後,十八屆三中全會就全面深化改革提出了路線圖和時間表,涉及15個領域、330多項較大的改革舉措,吹響了改革的前進號角。

    面對千頭萬緒的改革任務和空前巨大的改革壓力,習近平親自挂帥擔任中央全面深化改革領導小組組長。截至今年8月底,他主持了全部38次深改小組會議,聚焦改革任務,突出問題導向,突出精準發力。

    一組數字可以看出全面深改的工作成效:2014年,中央深改領導小組確定的80個重點改革任務基本完成;2015年,完成數量達到101個;2016年,這一數字提升至225個。

    司法體制改革、財稅體制改革、戶籍制度改革、央企薪酬制度改革、考試招生制度改革、農村土地制度改革、公立醫院綜合改革、科技體制改革、足球改革……以前不敢碰、不敢啃的“硬骨頭”被一一砸開。

    深化改革也深刻改變著國家面貌和人民命運。在改革推動下,4個自由貿易試驗區先後掛牌;“三證合一、一照一碼”的企業登記模式全面推行,日均催生企業超1.1萬家;中國農村累計5564萬人摘掉“窮帽子”;大病保險實現全覆蓋……

    砥礪奮進這5年,改革已成為中國共産黨的鮮明旗幟和當代中國的時代特徵。

    讓人民過上更美好的生活

    “人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”

    大興安嶺南麓山區74歲的郭永財,深深記得2014年春節前的那一天,習近平總書記冒著零下30多攝氏度的嚴寒,踏雪走進他家,察地窖,摸火墻,坐炕頭,同他促膝談心。總書記對老郭一家人説,快過節了,知道你們生活有困難,我特地來看望你們。

    “我是黃土地的兒子。”對人民的深情和對腳下這片土地的擔當,深深融入到習近平的理想信念之中,伴他從陜北農村到華北縣城,從沿海特區到東部大省,從擔任直轄市市委書記到掌舵“中國號”巨輪。

    習近平就任總書記以來,腳步踏遍祖國大江南北,走遍了全國14個集中連片特困地區,察細微處、關枝葉情。“要像抓經濟建設一樣抓民生保障,像落實發展指標一樣落實民生任務。”讓人民過上更美好的生活,是初心,更是奮鬥目標。

    5年過去,沉甸甸的民生成績單擺在我們面前:

    ——多項扶助低收入群體、殘疾人群體政策出臺,最低生活保障、特困人員供養、臨時救助等制度第一次以行政法規形式予以明確,城鄉養老、住房保障實現並軌……民生領域“冰點”正在消融,“保障網”更為堅實。

    ——戶籍改革填平城鄉鴻溝;“大氣十條”“水十條”接連落地,“土十條”加緊制定;司法體制改革試點擴面,努力讓人民群眾“在每一個司法案件中都感受到公平正義”……全面小康,正在讓老百姓生活得更有品質和精氣神。

    來自人民,依靠人民,中國共産黨就有了力量源泉。中國共産黨人把人民幸福深深鐫刻在通向中國夢的里程碑上。

    從嚴治黨勇於刀刃內向

    “治國必先治黨,治黨務必從嚴。如果管黨不力、治黨不嚴,人民群眾反映強烈的黨內突出問題得不到解決,那我們黨遲早會失去執政資格,不可避免被歷史淘汰。”

    2013年7月11日,河北省平山縣西柏坡,細雨濛濛。

    西柏坡紀念館內,習近平總書記在一塊展板前久久駐足。上面寫著中國共産黨人“進京趕考”前定下的6條規矩。1949年3月23日,黨中央從西柏坡動身前往北京,毛澤東説:“今天是進京趕考的日子。”

    習近平同當地縣鄉村幹部、老黨員和群眾代表座談時表示:“‘考試’仍在繼續,所有領導幹部和全體黨員要繼續把人民對我們黨的‘考試’、把我們黨正在經受和將要經受各種考驗的‘考試’考好,努力交出優異的答卷。”

    5年來,“打鐵還需自身硬”一諾千金,全面從嚴治黨縱深發展。

    這是率先垂范、以上率下的5年。中央領導幹部帶頭執行中央八項規定,全程指導群眾路線教育實踐活動,集中開展“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育,形成巨大的示範效應。

    這是“打虎”“拍蠅”、整飭作風的5年。周永康、薄熙來、徐才厚、郭伯雄、令計劃、蘇榮等“大老虎”接連被揪出;119萬人被紀律處分,累計超過17萬人因違反八項規定被問責;近3000名外逃人員被從90多個國家和地區追回;中央巡視實現“全覆蓋”……反腐敗鬥爭壓倒性態勢形成。

    這是從嚴治吏、完善黨規的5年。出臺《中國共産黨廉潔自律準則》、制定《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》、修訂《中國共産黨黨內監督條例》《中國共産黨紀律處分條例》、印發《關於防止幹部“帶病提拔”的意見》、編制黨內法規制定工作第一個五年規劃、首次開展黨內法規清理……5年來,中央出臺或修訂的黨內法規超過50部,全面從嚴治黨由重點治標走向重點治本。

    全面從嚴治黨吹散了政治“霧霾”,黨風政風為之一新。國家統計局調查顯示,人民群眾對黨風廉政建設和反腐敗工作的滿意度從2013年的81%增長到2016年的92.9%。

    在固本培元的實踐中,一個歷經近百年的大黨正以嶄新姿態,勇立潮頭。

    秋高氣爽,時光正把北京的秋色染得金黃。在這個豐收的季節,中共十九大即將召開。

    回首過去5年,以習近平同志為核心的黨中央領導全黨全國各族人民,取得舉世矚目的成就,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

    展望未來5年,站在新的歷史起點,進入新的發展階段,我們不但要實現全面建成小康社會的第一個百年奮鬥目標,更將踏上實現第二個百年目標、建設社會主義現代化國家的嶄新征程。

    “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”我們相信,在這歷史的關鍵時刻,十九大必將提出具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領,“中國號”這艘巨輪,必將在中國共産黨的帶領下駛向更加美好的明天。(記者 彭訓文)

關閉