華北油田借助“互聯網+”構建五大平臺

2017年09月11日 18:12:29 來源: 河北新聞網
  【列印】 【糾錯】

  近年來,華北油田運用大數據、雲計算、物聯網等新一代信息技術,科學構建“數字開發、系統管理、智慧燃氣、網絡民生、信息宣傳”五大平臺,打造“智慧華油”,形成了“智慧油田”新業態、新模式。

  以“互聯網+開發”為依託,激發發展新動能。面對經濟發展新常態和低油價帶來的衝擊挑戰,華北油田把“數字開發”作為“二次創業,再鑄輝煌”的主抓手,圍繞“一個中心”,即以提質增效為中心;突出“兩個前提”,即區塊的選擇以資源可持續發展、安全環保管控能力提升為前提;把握“六個重構”,即重構生産流程、重構管理層級、重構人力資源、重構組織運維、重構數據運用、重構跨專業融合;實現“一少一專兩集中”,即值守型最少,重點巡視工作專業,指揮型崗位集中、運維型崗位集中;確保“六個實現”,即實現無人值守、全天監控、實時數據、重點巡視、一體運維、層級簡化。為此,華北油田推進實施了二連分公司高寒地區智慧油田和山西煤層氣物聯網兩個示範區建設,示範區的管理層級由5級壓縮為3級,優化減員160人、壓減用工總量的22%,管理提效增油1780噸,年投資回報率達到25.4%。去年以來,又選取同口油田、留楚油田開展示範區建設,以此帶動冀中地區生産數字化示範建設有序推進,力爭利用5年時間,使華北油田70%以上油氣水井、90%以上油氣産量實現生産數字化,實現華北油田的轉型升級。

  以“互聯網+管理”為載體,推動管理提檔升級。持續打造企業管理一體化系統平臺,對管理業務流程進行優化,實現結構扁平化、制度流程化、流程表單化、表單電子化、管理科學化。以公司處室、二級單位為主導,採取滾動式開發,分階段組織實施。經過3年多建設,明確了各層級的管理責任和許可權,實現合同、OA系統、集中報銷等常用系統推送;為管理層實現管理流程與信息融合,搭建了組織機構、人員崗位、管理流程、風險管理等基礎管理庫。圍繞“科研生産服務、信息技術研究”主題開展工作,建設高速智慧承載網、雲計算資源池、數據資源池3個基礎,大數據分析平臺、智慧員工支撐平臺、專業軟件應用平臺3個平臺,標準規範體系、安全防控體系兩套體系,引領企業管理信息化發展。

  以“互聯網+燃氣”為重點,推動綠色低碳發展。創新打造全國首個點供模式天然氣全覆蓋、無死角的“氣化農村”項目,在新農村推廣使用天然氣清潔能源。針對農村市場用戶偏遠且分散,管道鋪設投資大、維護難、持續利潤低的問題,華北油田華港燃氣集團轉變觀念,本著“村村布管網、戶戶通燃氣”的原則,在距離管道氣近、管網建設較完善的區域,直接採用管道氣源開展氣化工程建設。在地理位置偏遠的村莊,規劃佈局LNG氣化站“點供模式”。一個氣化站就能負責為兩三個村幾千戶村民供氣,讓偏遠地區的村民也能用上安全便捷的清潔能源。目前,華港集團已在任丘建設氣化站53座,可對任丘市413個村近15萬戶村民和鄉鎮工商業用戶實施全覆蓋。

  以“互聯網+民生”為指引,繪製智慧城市路線圖。通過對智慧城市建設涉及的統一智慧平臺、數據挖掘、雲數據中心等關鍵技術的推進,為油田居民提供一個便捷、高效、安全、舒適的工作生活環境。社區居民服務平臺是集客戶服務、繳費、醫療、信息發佈等多種功能于一體的多渠道便民綜合服務平臺。平臺通過社區居民服務門戶網站,將客戶服務系統、統一繳費系統、信息發佈系統、醫療健康服務及預約診療系統等多種應用進行集中展現,居民通過電話、網絡、電視、移動終端等任何接入手段,隨時隨地享受包括報修、投訴、支付、諮詢等在內的各種便民服務;智慧安防整合應用系統將城市已建視頻監控系統進行整體聯網,實現視頻監控在物業管理中的深化應用。

  以“互聯網+宣傳”為內核,匯聚發展正能量。積極探索和創新新聞宣傳工作的理念內容、體裁形式、方法手段,建成了以華北油田門戶網、華北油田信息網、華北油田手機報、華北油田時空、華北油田論壇、華北油田公司官方微博六大新媒體為支撐的新媒體矩陣,先後建立了輿情聯絡員、信息員、評論員三支隊伍,進一步完善形成了“網上受理回復,網下協調辦理,網上溝通反饋”的聯動機制。(戴紹志 王雅楠 白建英)

關閉