【理上網來•喜迎十九大】從嚴從細抓管黨治黨,把好“中國號”巨輪的航向

2017年09月12日 11:28:52 來源: 光明網
  【列印】 【糾錯】

    “管黨治黨不僅關係黨的前途命運,而且關係國家和民族的前途命運,必須以更大的決心、更大的氣力、更大的勇氣抓緊抓好。”黨的十八大以來,以習近平為核心的黨中央把全面從嚴治黨納入戰略佈局、著力從嚴從細抓管黨治黨,不斷向全社會旗幟鮮明地表明中國共産黨全面從嚴治黨的態度、決心和行動。

    我們知道,思想建黨和制度治黨緊密結合,是以習近平同志為核心的黨中央推進偉大工程的新思想,也是全面從嚴治黨向縱深領域推進的重要路徑。圍繞這一新思想,習近平總書記作出了一系列重要論述,進一步豐富了中國化馬克思主義黨建理論,深刻揭示了新的歷史條件下從嚴治黨的內在規律。

    思想建黨和制度治黨並不矛盾。改革開放以來,我們黨把制度問題作為影響黨和國家制度的根本性、全局性、穩定性和長期性問題,在黨的建設中更加注重制度建設,使黨的建設制度體系更加完善。於是,有的黨員幹部便認為,只要有了制度、有了規章,便萬事大吉,而忽視了思想建黨這一優良傳統和政治優勢,以致有的黨員幹部甚至已經不會或不大習慣做認真細緻的思想政治工作。對此,習近平總書記指出,“從嚴治黨靠教育,也靠制度,二者一柔一剛,要同向發力、同時發力。”這一重要論述,深刻揭示了思想建黨和制度治黨的辯證關係。思想建黨,有利於增強對黨的理論、路線、方針、政策的認同,進而增強對制度的認同,從而為強化制度執行提供堅實的思想基礎。制度治黨,有利於用制度的形式保障思想建黨,為黨的思想理論建設提供有力的制度依據和保障。無論是思想建黨,還是制度治黨,都是全面從嚴治黨的具體方式,服務於全面加強黨的領導這一核心目標,助力推進黨的建設新的偉大工程。

    思想建黨和制度治黨緊密結合是對黨的建設歷史經驗的深刻總結。十八大以來,習近平總書記多次強調,歷史是最好的教科書。他指出,“我們黨是一個具有長期奮鬥歷史和優良革命傳統的黨,也是一個緊跟時代步伐、善於與時俱進的黨。黨的建設必須堅持繼承和創新相結合,結合時代條件發揚黨的光榮傳統和優良作風。”可以説,思想建黨和制度治黨緊密結合,是運用繼承和創新相結合的重要成果。思想建黨,是以毛澤東為主要代表的中國共産黨人,為解決在半殖民地半封建社會舊中國如何克服黨內思想不純、保持馬克思主義政黨先進性的創造性探索。改革開放以來,以鄧小平為主要代表的中國共産黨人,深刻總結歷史經驗教訓,把加強黨的制度建設提到新的高度,使黨的建設朝著科學化、制度化、規範化的方向邁進。在繼承歷屆中央領導集體黨建思想的基礎上,以習近平同志為核心的黨中央直面黨的建設中存在的突出問題,進一步創造性地提出“思想建黨和制度治黨緊密結合”這一新思想,從而把中國化馬克思主義黨建理論發展到新的境界。

    讓思想建黨和制度治黨相互融合。習近平總書記指出,“要使加強制度治黨的過程成為加強思想建黨的過程,也要使加強思想建黨的過程成為加強制度治黨的過程。”十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在推進思想建黨和制度治黨緊密結合上作了新的探索,取得了明顯成效,為新的歷史條件下推進全面從嚴治黨實踐創新做出了歷史性貢獻。一方面,結合思想建黨推進制度治黨。在修訂和制定黨內法規過程中,把堅定理想信念的要求寫進黨規中。比如,2015年10月,中共中央印發的《中國共産黨廉潔自律準則》,明確規定“中國共産黨全體黨員和各級黨員領導幹部必須堅定共産主義理想和中國特色社會主義信念”。這一規定,把堅定理想信念以黨內法規的形式固定下來,作為全體黨員、黨員領導幹部的行為準則。另一方面,結合製度治黨推進思想建黨。在全黨開展“兩學一做”學習教育,把學習黨章黨規作為首要內容,進一步推動了黨內法規的普及教育,為形成全黨的制度認同、進而推進制度治黨打下了思想基礎。

    十八大以來的實踐證明,思想建黨和制度治黨緊密結合、從嚴從細抓管黨治黨,是新的歷史條件下推進全面從嚴治黨的新路徑,已經取得明顯成效,必將為確保黨始終成為堅強領導核心、把好“中國號”巨輪的航向貢獻新的力量。(作者:中共中央黨校中共黨史教研部主任、教授羅平漢;中共中央黨校研究生院博士生方濤)

關閉