【理上網來•喜迎十九大】推進科技興軍 建設世界一流軍隊的偉大實踐

2017年09月12日 11:28:59 來源: 中國軍網
  【列印】 【糾錯】

    黨的十八大以來,習主席站在實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,著眼實現強軍目標、建設世界一流軍隊,親自領導決策推動深化國防和軍隊改革的偉大實踐,闡述了一系列重大戰略思想、重大理論觀點、重大決策部署,形成了黨在新時期的強軍思想,引領全軍官兵開啟強軍興軍的新征程。

    強國必須強軍,軍強才能國安。五年來,以習近平同志為核心的黨中央抓住機遇,一鼓作氣,乘勢而上,率領處於重要歷史當口的人民軍隊,突破一系列難點和障礙,實現整體性、革命性變革重塑的偉大實踐,人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐。

    五年來,習主席高瞻遠矚、運籌帷幄,著眼解決突出矛盾問題提出戰略舉措、治本之策,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,聚焦備戰打仗,推進軍民融合發展,強軍興軍的戰略佈局和舉措不斷豐富完善。

    2016年4月20日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、軍委聯指總指揮習近平到軍委聯合作戰指揮中心視察,代表黨中央和中央軍委,向軍委和戰區兩級聯指中心全體指戰員致以誠摯問候。這是習近平發表重要講話。解放軍報記者 周朝榮 攝

    在慶祝建軍90週年大會上,習主席明確強調:“要全面實施科技興軍戰略,堅持自主創新的戰略基點,瞄準世界軍事科技前沿,加強前瞻謀劃設計,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,不斷提高科技創新對人民軍隊建設和戰鬥力發展的貢獻率。”習主席的講話鮮明地指出,要堅持向科技創新要戰鬥力。

    當今世界,新一輪科技革命和産業革命正在孕育興起,科技進步深刻改變著人類生産生活方式,也深刻影響著世界軍事發展走向,世界新軍事革命加速推進,科學技術在軍事領域的廣泛運用引起戰爭形態和作戰方式的深刻變化。戰爭已經由血肉互搏、兵戎相見、快槍重炮、鋼鐵洪流發展為如今的信息主導、體系支撐、精兵作戰、聯合製勝,作戰域加速向網絡、電磁、深海、太空、極地等戰略新疆域拓展,科技日益成為影響戰爭勝負的重要因素。

    五年來,以習近平同志為核心的黨中央順勢而為、乘勢而上,緊跟世界軍事科技發展潮流,適應打贏信息化戰爭要求,堅持向科技創新要戰鬥力,大力推動科技興軍,奮力開拓強軍事業發展新境界。

    2017年7月30日上午進行的慶祝建軍90週年閱兵中,反坦克導彈方隊接受檢閱。解放軍報記者 穆可雙 攝

    長遠謀劃、超前佈局,建立形成國防和軍隊科技創新的頂層結構。科技興軍已經成為國家戰略佈局、統籌謀劃的重要組成部分。五年來,習主席統籌戰鬥力發展的客觀需要,著眼未來科技發展的潛在創新點,制定較長一段時間內的軍事科技發展綱領性文件,建立主管有關事宜的專職部門。哺育新科技不斷發展,推動科技在軍用與民用之間相互轉化、相互促進、提高效益,確保軍事科技發展行穩致遠。

    持續發力、久久為功,重大科技創新成果不斷涌現。五年來,基礎科學不斷突破,技術成果不斷涌現,在軍事領域的運用更加廣泛。天河二號超級電腦、北斗二號衛星工程、艦船新型整合化發電技術、艦船綜合電力技術、網絡通信與交換技術等軍隊系統科技創新成果提高了科技對戰鬥力的貢獻率。2014年底,習主席在全軍裝備工作會議上指出:“要堅持創新驅動發展,緊跟世界軍事革命特別是軍事科技發展方向,超前規劃佈局,加速發展步伐。” 五年來,在裝備體系建設上,軍隊科研工作者響應習主席號召,發憤圖強,奮力拼搏,國産航母、新型驅逐艦等國之重器加快列裝,一系列適應信息化條件下的高新技術武器裝備發展“彎道超車”,駛入良性迴圈的“快車道”。

    2017年4月26日,我國第二艘航空母艦下水儀式在中國船舶重工集團公司大連造船廠舉行。圖為航空母艦下水儀式現場。中國軍網記者 馮凱旋 攝

    轉化應用、推廣普及,軍民融合取得明顯效果。五年來,軍隊科研統籌部隊的實際需要和科研院所的工作成果,打通科技成果轉化為戰鬥力的最後一公里,努力做到一方面注重科技成果牽引一線部隊戰法訓法的更新升級,另一方面適時地將部隊實際需要反饋給科研機構,使其相互促進、共同發展,初步形成了軍地科技資源共用格局。同時,特別注重提升部隊官兵的科技素養,堅持把提高官兵科技素養作為一項基礎性工作來抓,結合新的形勢任務開展科技練兵,在崗位實踐中歷練新型人才,在日常教育、點滴養成中潛移默化地將科技知識灌輸給官兵,使其能熟練操作新型武器裝備、創新使用方法、反饋改進意見。培養科技技能,推動學習科技、運用科技在全軍蔚然成風。習主席深刻指出:“科技是現代戰爭的核心戰鬥力。我們要贏得軍事競爭主動,必須下更大氣力推進科技興軍,堅持向科技創新要戰鬥力,依靠科技進步和創新把我軍建設模式和戰鬥力生成模式轉到創新驅動發展的軌道上來。”

    當前,世界各主要軍事強國均將科技進步作為提升戰鬥力的重要推動力。為此,我們要以黨在新形勢下的強軍目標為根本遵循,緊跟世界軍事科技發展潮流,深入研究現代戰爭制勝機理,向科技進步要戰鬥力,向科技創新要戰鬥力。我們確信,站在深入推進國防和軍隊改革的時代拐點上,推進強軍事業,全面提高國防和軍隊現代化水準,有了強大科技支撐的人民軍隊,必將實現鳳凰涅槃、浴火重生,再次從勝利走向勝利!(國防科技大學 馬建光)

關閉