【理上網來•喜迎十九大】增強思想上的團結統一

2017年09月12日 11:29:04 來源: 光明網
  【列印】 【糾錯】

    習近平總書記指出,我們加強黨對意識形態工作的領導,鞏固了全黨全社會思想上的團結統一。我們要在新的時代條件下進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,就要繼續加強黨對意識形態工作的領導。

    一、思想上要重視

    凝聚共識、引導方向和鼓舞激勵是意識形態工作的光榮使命。加強黨對意識形態工作的領導,首先在思想認識上要重視意識形態工作。習近平總書記強調,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。如何理解這一極端重要性?“三個事關”給出了很好的回答:能否做好意識形態工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。當下,思想領域面臨著長期的、複雜的鬥爭和較量,國內外一些錯誤思潮以各種形式出現,思想道德領域出現了不容忽視的現象。面臨這些挑戰和問題,我們要從思想上真正認識到意識形態工作的極端重要性,必須清醒地認識到搞好意識形態工作的根本性、戰略性、全局性意義。

    二、政治上要擔責

    加強黨對意識形態工作的領導,需要切實強化黨委(黨組)領導責任制。各級黨委要對意識形態工作負總責,履行好“把握方向”“抓好隊伍建設”等責任;黨委書記要承擔起第一責任人的責任,帶頭抓意識形態工作,要站到意識形態工作第一線;各相關部門和單位要結合各自職能,把應盡的責任細化、實化、具體化。宣傳思想部門和幹部必須守土有責、守土負責、守土盡責,同時要在理論上、筆頭上、口才上和其他專長上有“幾把刷子”,要成為讓人信服的行家裏手。同時還要注意到,做好意識形態工作僅靠宣傳思想部門是不夠的,必須全黨動手,各級黨委和領導幹部都是意識形態工作的主體。在大是大非問題、政治原則問題上,領導幹部不能含糊其辭,更不能退避三舍,要敢於擔當,不能搞“愛惜羽毛”那一套,也不能做“開明紳士”,要用勇氣和智慧讓主旋律、正能量播撒人間。

    三、方法上要創新

    加強黨對意識形態工作的領導,還需要正確的策略和有效的方法,必須堅持底線思維、強化陣地意識,著眼于團結和爭取大多數,有理有利有節開展輿論鬥爭。

    工作創新是當前的重要任務,要重點抓好理念創新、手段創新、基層創新。在信息技術迅猛發展的當下,理念創新,就是要將“破”與“立”結合起來,打破傳統思維定勢,以新思想新認識打開工作新局面。手段創新,就是要探索“破解難題”的新舉措新辦法,運用“適應信息化”的新技術新方式。基層創新,就是要把創新的重心“下沉”,紮實做好抓基層、打基礎的工作。這“三個創新”,深刻揭示了新形勢下創新意識形態工作的重要性和緊迫性,是開展意識形態工作的根本遵循。當然,這些策略和方法,是從總體上講的,加強黨對意識形態工作的領導,增強意識形態工作的實效性和針對性,還需要更多的、更為具體的新方式新方法。(作者:中共中央黨校馬克思主義學院 唐愛軍)

關閉