湖北將於年底實現主要城區窄帶物聯網站點全覆蓋

2017年09月12日 09:24:28 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社武漢9月7日電(記者 王賢)記者6日從中國移動湖北公司獲悉,武漢、隨州等地窄帶物聯網(NB-IoT)網絡示範站點相繼建成,他們計劃於今年年底實現省內主要城區窄帶物聯網全覆蓋。屆時,依託于窄帶物聯網的各項應用將逐步落地,用戶將體驗到眾多NB-IoT應用帶來的智慧生活。

    湖北移動相關負責人介紹説,他們6月啟動窄帶物聯網站點建設工程,一期工程建設完成後,不僅主要市區及縣城區域具備了開通窄帶物聯網業務的網絡能力,農村區域的2G、4G覆蓋能力也將得到進一步加強。借助窄帶物聯網建設,將在更廣泛的民生領域推動智慧城市發展。如下雨時若井蓋打開、井下水位超標,便可迅速對井蓋定位防事故;醫生通過佩戴在病人身上的設備可監測其身體健康指標……

    “相較于之前局域物聯網技術‘難滿足特定用戶需求,應用範圍有所限制’,窄帶物聯網能真正實現‘隨時隨地都能聯上網’。”湖北移動相關負責人説。

    在強力推進窄帶物聯網建設的同時,湖北移動還不斷加快推動物聯網建設應用的落地。到目前,湖北移動物聯網連接數已達92萬戶,今年前7個月的物聯網連接數量已達去年全年水準,連接數佔比較大的是智慧抄表類業務,達40萬戶。

關閉