湖南省委網絡安全和信息化領導小組會議在長沙召開

2017年09月12日 17:47:17 來源: 湖南日報
  【列印】 【糾錯】

 杜家毫主持召開省委網絡安全和信息化領導小組會議強調

走進互聯網 擁抱大數據 統籌推進網絡安全和信息化工作

許達哲烏蘭出席

  9月8日上午,湖南省委網絡安全和信息化領導小組會議在長沙召開。省委書記、省人大常委會主任、省委網絡安全和信息化領導小組組長杜家毫主持會議並強調,要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是網絡強國戰略思想,走進互聯網,擁抱大數據,明確責任分工,加強協同配合,牢牢把握網絡意識形態工作主動權,統籌推進網絡安全和信息化工作,為黨的十九大勝利召開營造良好網上輿論環境、提供有力網絡安全保障。省委副書記、省長、省委網絡安全和信息化領導小組副組長許達哲出席。

    省委副書記、省委網絡安全和信息化領導小組副組長烏蘭,省領導黃關春、蔡振紅、謝建輝、黃躍進、張劍飛、向力力出席。

    會議審議通過了《湖南省黨委(黨組)網絡意識形態工作責任制考核辦法》。

    杜家毫指出,當前,網絡信息已深度融入經濟社會各個領域,深刻改變著人們的生産和生活方式。黨的十八大以來,習近平總書記著眼建設網絡強國,深刻闡述了新形勢下事關網絡安全和信息化工作的全局性、戰略性、根本性重大問題,形成了系統完整、邏輯嚴密的網絡發展觀、治理觀、安全觀、主權觀和網絡空間命運共同體等重要思想,為我們做好網信工作提供了根本遵循。要把習近平總書記系列重要講話精神特別是網絡強國戰略思想,貫穿到做好網絡意識形態、網絡安全、信息化發展等工作的各方面各環節,進一步提高政治站位和政治覺悟,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,始終確保網信工作正確方向。

    杜家毫強調,要緊緊圍繞迎接、學習、宣傳、貫徹黨的十九大這條主線,持續加大網上正面宣傳力度,強化網上輿情管控和輿論引導,旗幟鮮明做好網絡意識形態工作,營造良好網上輿論氛圍。要把握好安全和發展的關係,夯實基礎、補齊短板,全面加強網絡安全檢查,提升網絡安全防護水準,嚴密防範、依法打擊網絡傳銷、網絡詐騙、網絡暴恐等違法犯罪行為,維護全省改革發展穩定大局;放大優勢、積極作為,加快構建“北有中關村、南有馬欄山”“北有光谷、南有雲谷”的網絡信息産業新格局,推動大數據、雲計算、移動互聯網、物聯網等新一代信息技術産業發展,充分發揮互聯網在助推脫貧攻堅、農業生産、政務服務中的作用,真正做到網絡安全和信息化工作融為一體、協調互動。

    杜家毫強調,推進網絡安全和信息化這項全局性工作,關鍵要堅持黨的領導,統籌各方、形成合力。各級黨委(黨組)要牽頭抓總,認真落實網絡意識形態工作責任制、網絡安全工作責任制,做到守土有責、守土負責、守土盡責。各有關部門要理順體制機制,明確職責分工,加強協同配合,既爭做“紅花”、又甘當“綠葉”,努力避免“一任領導一種思路、一個機構一套系統、一項工作多頭指揮”,著力消除“信息孤島”,實現互聯共用,不斷提高政府治理效率和公共服務水準。各級領導幹部要走進互聯網、擁抱大數據,不斷提高管網、治網、用網的能力和水準。要加強和改進網信系統黨的建設、幹部隊伍建設和工作機構建設,為網信事業長遠發展提供堅強保障。

    許達哲強調,要按照省委統一部署,進一步提高政治站位,加強頂層設計,強化協力協同,正確處理好安全與發展、信息安全與信息暢通、保密與共用、集中與分佈、網上與網下、權力與責任、運作與監管、産業與服務之間的關係,統籌推進網信各項工作,牢牢把握網絡意識形態工作主動權,堅決守住網絡安全底線,進一步暢通服務群眾的渠道,更好地便民利民惠民。(記者 賀佳 周帙恒)

 

關閉