貴州省成立農業大數據專家委員會

2017年09月12日 17:46:25 來源: 中國科學報
  【列印】 【糾錯】

  9月4日,貴州省農業大數據專家委員會在中國農科院農業信息研究所成立,中國工程院院士汪懋華、劉旭和中科院院士周成虎、農業部信息中心主任王小兵等多名專家獲聘該委員會委員。

  貴州省政府副秘書長、貴州省大數據發展管理局局長馬寧宇表示, 按照貴州省委省政府利用大數據服務大扶貧,助推農業産業脫貧攻堅的決策部署,為了充分發揮專家等農業大數據發展指導作用,確保頂層規劃科學,實施方案合理、業務發展可持續,貴州省大數據發展領導小組決定成立貴州省農業大數據專家委員會,圍繞貴州省農業大數據發展重大問題,開展相關諮詢。

  中科院院士周成虎表示,數據對於貴州省的産業發展和扶貧攻堅有著非常重要的作用,希望未來能夠在這方面對貴州的發展有所幫助。他還建議,貴州的山水非常有特色,當前國家在大力推進特色小鎮建設,建議貴州可以圍繞當地的鄉村文化、鄉村特色打造一些農業特色小鎮,帶動當地經濟的發展。

  中國農科院農業信息研究所副所長王文生表示,在大數據的基礎上做好産業驅動的扶貧是一個大課題,也是很重要的課題。未來他們將結合研究所在農業大數據方面的多年研究經驗,為貴州的發展貢獻力量 。(彭科峰)

關閉