“三駕馬車”拉動海南互聯網産業發展

2017年09月12日 14:56:12 來源: 海南日報
  【列印】 【糾錯】

    記者9月9日從海南省工信廳獲悉,截至目前,海航通信、海航雲科技、易建科技等10家“海航係”創新業務企業,已結合海南特色與優勢發展互聯網+,培育出了多個具有發展潛力的項目。

    注入5億元專項資金、“管家式”貼心服務、引進國內領軍企業,“三駕馬車”拉動海南互聯網産業發展。經過兩年時間培育,海南互聯網創新創業的氛圍愈發濃郁,互聯網産業本土培育計劃初見成效。

    近年來,海南省委、省政府高度重視互聯網産業發展,將其作為十二大重點産業的重中之重來打造。2015年6月,省政府出臺了《關於加快發展互聯網産業的若干意見》,明確指出未來5年內省級每年統籌不少於5億元設立海南省互聯網産業發展專項資金,專項支持互聯網産業發展。

    為用好5億元互聯網産業發展專項資金,2016年9月海南省印發了《互聯網産業發展專項資金管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),規定採用天使投資、風險投資、貸款貼息、風險補償、事後補貼獎勵、購買服務等方式對海南省互聯網企業、機構予以支持,計劃到2020年實現千億元的産值目標。

    海南省工業和信息化廳負責人告訴記者,《辦法》實施一年來,2016年的5億元專項資金至今實際支付約4.77億元,其中2億元用於市場化運作的政策性投資,約1.8億元用於兌現事後扶持政策,約7900萬元補貼全省信息基礎設施建設。

    據介紹,專項資金的使用發揮了較強的激勵作用,海南互聯網企業數量和就業人數快速增加,直接帶動了産業蓬勃發展,去年全省互聯網産業産值佔全省GDP的3.5%,是全省12個重點産業中發展最快的産業。

    本土成長起來的易建科技、大集網絡、酷秀以及引進落戶的三亞中興、新道科技、東華軟件、博約互娛、目的地科技等企業都實現了快速發展,其中易建科技更是成為海南省首個進入全國互聯網百強的企業。

    除了政策上的支持,海南省工信廳還在提升基礎、強化應用、招商引資、扶持産業、培育人才等方面開展了大量工作,近期全省工信系統開展大研討大行動中,專門組成調研組圍繞重點課題到相關市縣、園區、企業、協會以及省外等開展深入調查研究,搜尋深層次問題,為企業發展排憂解難,提供“管家式”的優質服務。

    海南天標科技股份有限公司負責人説,當前他們正處於“互聯網+旅遊”轉型階段,困惑于如何更好地開拓市場。海南省工信廳了解情況後,建議他們根據相關規定申請股權投資的扶持,利用資金杠桿,儘快將企業做強做大,實現上億元産值規模。

    為快速培育市場主體,催生海南互聯網成形成勢,海南省充分發揮生態環境、經濟特區、國際旅遊島三大優勢,先後引進了騰訊、百度、華為、阿里巴巴、新浪、浪潮、中興通訊等一批國內互聯網産業巨頭。

    同時,海南省還推動海航集團成立生態科技集團,通過收購、並購、重組等方式,培育一批生於海南、長于海南的互聯網創新企業。“免稅易購”電商預訂平臺、小二租車等多個項目被納入省重點項目,成為我省互聯網産業投資和創新業務的中堅力量。(記者 邵長春 通訊員 王歡)

關閉