打造網上信訪主渠道 雲南推行“陽光信訪”新模式

2017年09月13日 13:44:24 來源: 雲南日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,雲南省委辦公廳、省政府辦公廳印發《關於進一步加強網上信訪工作的通知》,指出為深入貫徹落實中央及省委、省政府關於信訪工作制度改革的決策部署,主動適應信息化時代要求,積極推行“陽光信訪”新模式,著力打造網上信訪主渠道,方便群眾反映訴求,降低信訪成本,提高信訪工作的效能和公信力。

    《通知》明確,各地區各部門要在各級信訪接待場所和政務服務中心設置網上信訪公告欄和二維碼,利用信訪接待大廳電子顯示屏等設施設備和深入到社區、農村開展專題宣傳活動等方式,大力宣傳黨和政府服務群眾、方便群眾、維護群眾利益的政策措施,宣傳網上信訪工作的改革成果和經驗做法,引導群眾更多地通過網上反映訴求、提出建議,變“陳情”為“上網”。

    《通知》指出,要建立完善網上信訪代理機制、建立完善網上信訪受理機制、建立完善網上信訪辦理機制和建立完善網上信訪普查機制“四個機制”,引導群眾積極參與信訪問題處理和監督,強化評價結果應用,將群眾評價不滿意的信訪事項作為督查重點,進一步加大督查力度,倒逼責任落實,推動問題解決。

    《通知》要求,各地區各部門要切實加強對網上信訪工作的組織領導,及時研究解決工作中遇到的困難和問題。各州(市)信訪部門要明確承擔網上信訪工作職責的科室,各縣(區)信訪部門和鄉(鎮、街道)要明確專門機構或專人負責網上信訪工作。要嚴格責任追究,強化信訪工作責任制落實,對因工作不力造成嚴重後果的責任單位和個人,按照相關規定嚴肅追責問責。 (記者 李海球)

關閉