【理上網來·喜迎十九大】鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎

2017年09月14日 12:37:56 來源: 光明網
  【列印】 【糾錯】

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視意識形態工作,把意識形態工作當作黨的一項極端重要的工作來抓,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。

  黨的十八大以來,我們不斷提高黨對意識形態工作的領導的理論自覺和理論自信。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出,宣傳思想工作就是要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。黨的十八大以來,全黨對加強黨對意識形態工作的領導的重要性的認識得到提高。普遍感到,加強黨對意識形態工作的領導是由意識形態的重要性決定的,是黨的領導在意識形態領域的重要體現。社會主義意識形態以馬克思主義為指導思想,反映廣大人民群眾的利益訴求和價值取向,因此,我們要牢牢堅持社會主義意識形態,凝聚力量、形成合力,為實現中國夢提供堅強的力量保證。同時我們要意識到,我國增強經濟硬實力與增強意識形態軟實力是同步一體化推進的過程,要在提高硬實力的同時提升意識形態的感召力。

  黨的十八大以來,我們不斷加強黨對意識形態工作的領導的制度設計和制度執行力建設,在多方面展開加強黨對意識形態工作的領導的制度設計,健全工作機制,黨對意識形態工作的領導的責任制得到了貫徹落實,明確了各級黨委對意識形態工作負總責。各級黨委主要負責同志增強了抓意識形態工作的積極性和主動性,自覺種好意識形態工作這塊“責任田”。促使他們能夠帶頭分析研判意識形態領域的重大問題,帶頭把好本地區各類宣傳文化陣地的導向,帶頭批評錯誤觀點和錯誤傾向。同時,推進了黨對意識形態工作的領導的制度執行力建設,將意識形態工作抓得好不好,納入了巡視工作範圍並作為重要內容。從而確保意識形態工作守土有責、守土負責、守土盡責。

  黨的十八大以來,我們推動加強黨對意識形態工作的領導的實踐活動全面深入展開。習近平總書記先後主持召開文藝工作座談會、全國黨校工作會議、黨的新聞輿論工作座談會、網絡安全和信息化工作座談會、哲學社會科學工作座談會和全國高校思想政治工作會議等一系列重大會議,從全局高度為加強黨對意識形態工作作出了全面而週密的部署。由此,黨在宣傳工作、文藝工作、新聞輿論工作、信息網絡工作、哲學社會科學工作、高校思想政治工作等各個領域對意識形態工作的領導就形成了整體推進的合力,從而唱響了社會主義意識形態的主旋律,提升了主流意識形態在全社會的傳播力、引導力、影響力、公信力,充分發揮了意識形態工作引領社會意識和凝聚人心以及推動科學發展的強大精神支撐作用,鼓舞著全國各族人民萬眾一心為實現中華民族偉大復興中國夢而努力奮鬥。(作者 方世南:蘇州大學馬克思主義學院教授)

關閉