【理上網來·喜迎十九大】美國專家:中國五年來的成就振奮人心

2017年09月14日 13:38:27 來源: 國際在線
  【列印】 【糾錯】

  中共十八大至今5年間,中國這個世界第二大經濟體,走到了世界舞臺的中央。國際知名的中國研究專家、布魯金斯桑頓中國中心主任李成博士近日接受國際在線記者專訪時表示,面對國內外的多重挑戰,中國在反腐、軍隊改革、經濟轉型、外交關係等領域都有巨大的突破和成效,令世界矚目。

    李成表示,過去的5年無論是中國國內還是全球範圍內都充滿了挑戰,在這種局勢下,中國黨和政府在經濟轉型和加大全球影響力方面取得紮實的進展。

    他認為,經濟結構性改革是全球各國都面臨的巨大挑戰,迄今為止還沒有一個國家能夠完全徹底地轉型成功,以中國經濟的規模、發展水準和人口而言,這一轉型就更加艱巨,但是,中國經濟改革的方向是對的。中共十八屆三中全會確立了市場的主導性作用,並提出了振奮人心的市場化改革計劃。儘管外界認為改革的步子還不夠大,但必須要客觀地看待。 “宏觀的,像擴大內需、提高服務業、鼓勵年輕人創新,這些都在進行當中。比如説,e-payment(網絡電子支付)是世界領先的,也刺激了經濟。”

    作為國際知名的中國研究專家,李成説,儘管任何一個國家都無法完全避免腐敗的産生,但是中國的腐敗問題曾經較為嚴重,侵蝕了中國的政治文化,更令百姓深惡痛絕,他本人也曾一度非常悲觀。而令他重新恢復信心的是中共中央總書記習近平和新一屆中央領導集體在2012年當選後的媒體見面會上,向世界展示的反腐決心。在過去5年中,中國“老虎”“蒼蠅”一起打,反腐取得了階段性的成就。他還敏銳地發現,“在最近幾年的兩會中,腐敗問題已經不再是民眾最關注的問題”。李成認為,這場疾風暴雨般的反腐鬥爭拯救了中國共産黨、拯救了中國,他更欣慰地看到,如今中國的反腐也更加趨於制度化。李成還關注中國軍隊的改革。他認為,在短短的三、四年間,中國軍隊實現了結構性的大調整,從現代戰爭的特點著手,轉變戰略思想,打造新時代專業化的軍隊已經初具規模。

    在攻克國內重大挑戰的同時,中國在外交領域也取得了顯著突破和推進。李成認為,中國以及中國的發展模式在同為發展中國家的非洲和拉美受到追捧,當地民眾對中國充滿了嚮往,很希望能夠跟中國建立起關係,甚至希望尋找機會去中國發展;中國同歐洲國家的關係也得到進一步改善,中歐在“一帶一路”、亞投行、氣候變化等項目上的合作更加深化。他説:“從去年杭州的G20峰會,到今年達沃斯的世界經濟論壇,再到‘一帶一路’高峰論壇,都反映出中國在國際事務中影響力的壯大。”李成尤其讚揚習近平及其外交班子在處理中美關係時的智慧和魄力,他對未來中美關係的發展充滿信心。

關閉