【理上網來·喜迎十九大】中國特色社會主義是改革開放以來全部理論與實踐的主題

2017年09月14日 13:35:33 來源: 黨建網
  【列印】 【糾錯】

    2013年1月5日,在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班開班式上,習近平總書記明確指出,“堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章”“我們這一代共産黨人的任務,就是繼續把這篇大文章寫下去”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢牢把握中國特色社會主義這一理論與實踐的主題,堅持以人民為中心、以問題為導向、以創新為引領,在堅持和發展中國特色社會主義方面取得一系列重大的理論成果、實踐成果和制度成果,在鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀基礎上續寫了中國特色社會主義這篇“大文章”的精彩篇章。

    一是把握時代脈搏、堅持問題導向,在深入回答當代中國面臨的重大問題中堅持和發展中國特色社會主義。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央不負歷史的重托和人民的期望,以直面問題的勇氣和化解矛盾的智慧,科學把握當今世界和當代中國的發展趨勢,順應實踐要求和人民期望,以“踏石留印、抓鐵有痕”的精神和作風,紮實工作、銳意創新,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。正是在回答和解決重大現實問題的過程中,深化了對中國特色社會主義規律的認識,有力推進了中國特色社會主義理論創新、實踐創新和制度創新。

    二是在統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局中堅持和發展中國特色社會主義,全面開創了當代中國現代化新境界。全面建成小康社會,核心要義是人的全面發展和社會全面進步,開闢了當代中國實現人的現代化新境界;全面深化改革,核心要義是制度的完善與定型,開闢了當代中國實現制度現代化新境界;全面依法治國,核心要義是人民民主基礎上的良法善治,開闢了當代中國實現民主與法治現代化新境界;全面從嚴治黨,核心要義是永葆黨的先進性和純潔性,開闢了當代中國實現黨的建設現代化新境界。現代化,是近代以來中國人民和中華民族夢寐以求的目標。在探索中國現代化目標與路徑的漫漫征途上,我們黨走過了不平凡的歷程:從提出“四個現代化”的奮鬥綱領、“中國式現代化”的奮鬥目標,到以習近平同志為核心的黨中央承接起實現中國現代化的“接力棒”,明確提出“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢,進一步豐富和發展了中國式現代化的理論和實踐。

    三是傳承中華文明、包容世界文明,在歷史、現實、時代相交匯的文明“大坐標”上堅持和發展中國特色社會主義。中國特色社會主義,雖然是在改革開放新時期明確形成的,但卻是從歷史深處走來,具有深刻的歷史生成邏輯。中華民族5000多年、近代以來170多年、新中國成立60多年、改革開放以來30多年——這幾大時間節點,標誌著中國特色社會主義道路所形成的深厚文化基因和歷史文化蹤跡。習近平總書記尤其強調要從中華優秀傳統文化“創造性轉化”和“創新性發展”中汲取治國理政的文明滋養,汲取“解決當代人類面臨的難題的重要啟示”的文明基因,從而有力增強中國特色社會主義的厚重文明底蘊。同時,以習近平同志為核心的黨中央以寬廣的文明視野和博大的文明胸懷,統籌國內國際兩個大局,對世界格局和發展大勢作出深入觀察和科學思考,賦予中國特色社會主義以深刻的時代內涵和寬廣的文明視野,從而不斷增強中國道路的強大生命力和世界影響力。

    四是堅守人民主體、順應人民意願,在“堅持以人民為中心”中堅持和發展中國特色社會主義。中國特色社會主義,歸根到底是以人民為主體的社會主義、是不斷造福人民的社會主義,這是中國特色社會主義具有強大生命力的核心所在。在“7·26”重要講話中,習近平總書記再次強調:“一個政黨,一個政權,其前途命運取決於人心向背。”“全黨要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,確保黨始終同人民想在一起、幹在一起,引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。”(作者:中國政治學會副會長、中國科學社會主義學會副會長 包心鑒)

關閉