中宣部等五部門實施“盲人數字閱讀推廣工程” 劉奇葆出席啟動儀式

2017年09月14日 12:37:50 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  9月13日,由中宣部、財政部、文化部、國家新聞出版廣電總局、中國殘聯組織實施的“盲人數字閱讀推廣工程”在北京國家圖書館啟動。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆出席啟動儀式,並向圖書館和盲人教育機構代表發放智慧聽書機、盲用電腦等盲用閱讀設備。新華社記者 劉衛兵 攝

  新華社北京9月13日電 黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對包括盲人在內的殘疾人事業非常關心,強調要推動殘疾人共用我國經濟社會發展成果。為貫徹落實習近平總書記重要指示精神,9月13日,由中宣部、財政部、文化部、國家新聞出版廣電總局、中國殘聯組織實施的“盲人數字閱讀推廣工程”在國家圖書館啟動。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆出席啟動儀式,並向圖書館和盲人教育機構代表發放智慧聽書機、盲用電腦等盲用閱讀設備。

  目前,我國有1700多萬盲人,他們有著與正常人一樣的讀書學習需求。為提升盲人閱讀服務水準,中宣部等五部門組織實施“盲人數字閱讀推廣工程”,利用數字出版傳播平臺和盲用閱讀設備,向盲人提供數字有聲讀物、電子盲文和定制化、持續性知識文化服務。工程包括“一個平臺、兩個盲文數字閱讀推廣渠道”。“一個平臺”,即盲人讀物融合出版與傳播平臺;“兩個盲文數字閱讀推廣渠道”,即首期為全國400家設有盲人閱覽室的公共圖書館配置20萬台基於互聯網的智慧聽書機、免費向盲人讀者出借,為全國100所盲人教育機構配置1000台盲文電腦和盲文電子螢幕、免費向盲生出借。工程還將廣泛動員社會力量參與盲人閱讀推廣工作,共同解決盲人閱讀難題。

關閉