【理上網來•喜迎十九大】全面加強黨的領導,推進中國特色社會主義偉大事業

2017年09月15日 10:14:16 來源: 光明網
  【列印】 【糾錯】

    中國共産黨的領導是中國特色社會主義最本質特徵,也是中國特色社會主義制度最大的優勢。習近平總書記指出,全黨要提高戰略思維能力,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性,按照新要求制定黨和國家大政方針,完善發展戰略和各項政策,以新的精神狀態和奮鬥姿態把中國特色社會主義推向前進。加強黨的領導是推進中國特色社會主義偉大事業題中應有之義。黨的十八大以來,我們全面加強黨的領導,大大增強了黨的凝聚力、戰鬥力和領導力、號召力,使我們黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。在未來的進程中,我們要從以下幾個方面重點著力:

    一是要進一步堅持和鞏固人民立場。人心向背決定執政黨的前途命運,習近平總書記強調,黨性和人民性從來都是一致的、統一的。我們黨堅持人民立場,始終堅持人民群眾的利益高於一切。今天,黨要帶領人民進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,推進中國特色社會主義偉大事業,實現中華民族偉大復興的中國夢,就要更加堅定地實現好、維護好、發展好廣大人民的根本利益,從而贏得未來。堅持和鞏固人民立場,就要把黨的群眾路線真正落到實處,走到廣大老百姓的心坎上。為此,需要大力克服“四風”對黨的群眾路線的干擾和破壞,尤其要防範和消除官僚主義、形式主義作風的隱形變異對幹群關係帶來的危害,使黨和人民群眾的魚水之情更加密切、更加濃烈。

    二是要進一步堅定共産黨人的理想信念。理想信念是共産黨人的精神之鈣,是共産黨人安身立命的思想根本和永葆先進性的精神動力。因此,理想信念的作用顯得尤為重要和關鍵:理想信念的堅定和鞏固,就能夠明確政治方向,助推中國夢的實現。所以,共産黨人的理想信念教育必須常抓不懈,狠抓實抓,真正抓出實效來。

    三是要進一步切實推進全面從嚴治黨。全面從嚴治黨永遠在路上。全面從嚴治黨已經成為中國共産黨治國理政成功經驗中不可或缺的重要組成部分,為保證我們黨更好地帶領中國人民進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,必須進一步切實推進全面從嚴治黨。我們尤其要通過制度建設的持續深入開展,把權力關進制度的籠子裏,從根本上規範權力運作,使黨內破壞規矩、污染政治生態的問題得到徹底解決。

    四是要進一步抓好黨員隊伍建設。黨員是黨的肌體的細胞,是黨的執政形象的具體體現,黨員隊伍建設是全面加強黨的建設的關鍵環節。我們黨要迎接新的發展前景、應對新的發展挑戰,必須進一步抓好黨員隊伍建設,鍛造一支堅強有力、勇往直前的鋼鐵先鋒隊伍。首先要嚴把入門關,在發展黨員過程中始終堅持把政治標準放在首位。其次,要加強黨性修養,促進黨員素質的全面提升。此外,要抓好“關鍵少數”,堅持黨管幹部原則,牢固樹立“德才兼備、以德為先”的用人導向和育人標桿,持續深化我們黨的幹部人事制度改革,提高選人用人公信度,真正做到“不讓老實人吃虧、不讓投機鑽營者得利”,使“關鍵少數”的表率作用更為彰顯,使黨員隊伍整體的純潔性和戰鬥力不斷得到提升。(作者 蔣紅 雲南大學中國特色社會主義理論體系研究中心主任、教授)

關閉