全國“網信普法進校園”活動在京啟動

2017年09月15日 09:39:08 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    9月14日,全國“網信普法進校園”活動啟動儀式暨首場“全國校園網信普法大課堂”在清華大學舉行。中央網信辦副主任、國家網信辦副主任楊小偉出席活動並致辭。中國網信網 付磊 攝

    9月14日,由國家互聯網信息辦公室、司法部、全國普法辦公室共同主辦的全國“網信普法進校園”活動啟動儀式暨首場“全國校園網信普法大課堂”在清華大學舉行。中央網信辦副主任、國家網信辦副主任楊小偉,司法部副部長、黨組成員、全國普法辦副主任趙大程,教育部思想政治工作司司長張東剛、清華大學副校長尤政等出席活動並致辭。中國工程院院士吳建平、中國網絡空間研究院副院長李欲曉分別就當前網絡安全形勢和網絡安全相關法律問題開展了專題講座。

    楊小偉在啟動儀式上指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網絡空間法治化建設,就加快推進網絡空間法治化提出了一系列重大論斷,作出了許多重要指示要求。近年來,圍繞解決互聯網發展面臨的突出問題,我國加快推進網信法律制度建設,相繼出臺了《網絡安全法》等互聯網領域的法律法規,為全面依法治網、依法辦網、依法上網,維護廣大人民群眾在網絡空間的根本利益提供了有力法治保障。

    楊小偉強調,國家的未來在青少年,網絡的未來也在青少年。青少年是網絡新媒體的受眾,是改善網絡生態的重要群體,也是推動信息技術創新的有生力量。提升廣大青年的法治素養,是關係互聯網持續健康發展的重大問題。高校在讀期間是青年學生世界觀、人生觀、價值觀系統固化的關鍵階段,加強高校學生網絡法治宣傳教育,強化法治文化建設,有助於青年學生樹立正確的價值觀,形成規範的網絡行為,讓青春力量助力網絡空間清朗。

    楊小偉向廣大高校師生發出三點倡議:一是堅定立場、德法兼修,堅持正確方向,普及網信法律,弘揚社會主義法治精神,讓依法上網、文明上網成為廣大師生的共同行動。二是知行合一、行勝於言,捍衛網絡空間主權,維護網絡秩序,踐行網絡文明,讓互聯網始終在法治的軌道上健康運作。三是胸懷天下、勇挑重擔,在探索中積澱豐厚學養,在實踐中提升學術和人生境界,在投身網絡強國建設中綻放青春光芒、實現人生價值。

    據介紹,活動期間,國家互聯網信息辦公室和相關省區市互聯網信息辦公室還將陸續在合肥、長春、重慶、海口、烏魯木齊等地的十二所高校舉辦普法講座、專題論壇等系列活動,全面宣傳《網絡安全法》等網信政策法規,引導廣大網民知法、懂法、守法,為加快推進網絡空間法治化、維護網絡空間清朗創造良好條件。

關閉