2017年甘肅省網絡安全宣傳周活動將於9月18日至24日舉行

2017年09月16日 10:15:30 來源: 中國甘肅網
  【列印】 【糾錯】

2017年甘肅省網絡安全宣傳周發佈會現場

    9月14日下午,甘肅省委網信辦舉行了2017年甘肅省網絡安全宣傳周發佈會。記者從發佈會上獲悉,今年甘肅省網絡安全宣傳周活動將於9月18日至24日在全省14個市州統一舉行,活動的主題是“網絡安全為人民,網絡安全靠人民。”在此之前,還將在9月15日舉行中國西部首屆網絡空間安全高峰論壇。活動旨在發動全民廣泛參與,共同維護網絡安全,為黨的十九大勝利召開提供堅強有力的網絡安全服務保障。

    甘肅省委網信辦副巡視員楊小平介紹有關情況,並與蘭州大學網絡安全與信息化領導小組辦公室主任陳文波,蘭州市委宣傳部副部長張慧共同回答了媒體記者的提問。

    據介紹,9月15日,由省委網信辦牽頭,蘭州大學、清華大學、西安電子科技大學聯合承辦的中國西部首屆網絡空間安全高峰論壇,將在寧臥莊賓館舉行。論壇的主題是“構建人民滿意、安全可靠的網絡空間”,旨在充分發揮與會專家的高級智庫作用、為中國西部地區從事網絡安全的各界代表搭建良好的交流平臺,聚焦網絡空間安全治理、學科建設、人才培養、産學研用深度融合等重要問題,邀請清華大學、蘭州大學、西安電子科技大學、中科院計算所、華為、浪潮集團有限公司等單位網絡空間安全領域的知名專家學者作特邀報告和主旨報告。西部部分省市網信辦領導和部門負責同志、相關高校的領導和專家、省內政府機關、在蘭高校、企事業單位分管網絡安全工作的領導和部門負責人、各市(州)黨委網絡安全和信息化領導小組領導及網信辦主要負責人共計200余人參加。

    【2017年甘肅省網絡安全宣傳周活動】

    啟動儀式

    9月18日上午,由省委網信辦、蘭州大學、蘭州市委宣傳部聯合舉辦的2017年甘肅省網絡安全宣傳周活動啟動儀式將在蘭州大學和東方紅廣場同時進行,省工信委、省教育廳、省公安廳等省直相關部門,蘭州市網信辦等相關單位,在蘭企業及高校代表共計1000余人參加。

    校園日活動

    9月19日,由省教育廳牽頭,全省各大中小學校同時組織開展網絡安全知識進學校、進課堂,通過開展網絡安全知識講座、競賽、徵文、發放資料等形式多樣的活動,提高學生應對網絡危險的能力,共同維護校園網絡安全。

    電信日活動

    9月20日,省通信管理局在甘肅國家會議中心舉辦網絡安全高峰論壇和第四屆網絡安全攻防大賽。宣傳週期間,三大電信運營企業每天以公益短信的方式,向全省用戶集中發送網絡安全宣傳短信。

    法治日活動

    9月21日,全省公安機關統一開展打擊網絡安全違法犯罪警示性教育,展示我省網絡安全典型案例,普及網絡安全犯罪知識,傳達公安機關嚴厲打擊網絡安全違法犯罪的決心。

    金融日活動

    9月22日,由人民銀行蘭州中心支行牽頭,在全省金融系統開展網絡安全知識競賽,結合金融行業標準規範、規章制度、信息安全要點等設置競賽內容,普及網絡安全基本常識。各級銀行金融機構在櫃檯窗口發放《金融網絡安全知識手冊》和宣傳頁,加強安全用卡宣傳,提高公民防範金融網絡詐騙的意識和防護能力。

    青少年日活動

    9月23日,由共青團甘肅省委牽頭,在微信公眾號“甘肅省學聯”舉辦覆蓋全省14個市(州)、42所高校的青少年網絡安全知識競賽,普及網絡安全知識,提升全省青少年網絡安全意識和防護技能。

    個人信息保護日活動

    9月24日,省委網信辦、省工信委、省新聞出版廣電局、省工商局、省總工會聯合開展個人信息保護宣傳活動,在全省各大電視臺、電臺、戶外大屏、公共交通信息屏播放個人信息保護公益廣告,提高公民個人信息保護意識和防護技能。

    全省網絡安全專題講座

    9月21日,由省委網信辦組織,利用省委黨校全省視頻會議系統報告平臺舉辦全省網絡安全專題講座,邀請國家行政學院電子政務專家委員會副主任汪玉凱教授作報告。省級國家機關及各部門、各人民團體、中央駐甘及省屬企業領導,各市(州)分管網絡安全的領導、主要新聞單位和網站、相關網絡服務平臺及網絡安全企業負責人共計1萬餘人參加。(記者 狄東陽 張玉芳 任磊 文/圖)

關閉