中央網信辦網絡安全協調局負責人就一流網絡安全學院建設示範項目答記者問

2017年09月16日 19:00:58 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    為貫徹落實黨中央和習近平總書記關於建設一流網絡安全學院的指示精神,推進實施中央網信辦等六部委《關於加快網絡安全學科建設和人才培養的意見》,中央網信辦、教育部決定在2017年-2027年期間實施一流網絡安全學院建設示範項目。記者就項目有關情況採訪了中央網信辦網絡安全協調局負責人。

    問:關於一流網絡安全學院建設示範項目的總體思路和目標是什麼?

    答:以習近平總書記關於網絡安全重要指示為指引,以建設世界一流網絡安全學院為主要目標,以探索網絡安全人才培養新思路、新體制、新機制為主要內容,改革創新,先行先試,從政策、投入等多方面採取措施,經過十年左右的努力,形成國內公認、國際上具有影響力和知名度的網絡安全學院。

    問:首批一流網絡安全學院建設示範項目高校是如何確定的?

    答:為了實施好一流網絡安全學院建設示範項目,中央網信辦、教育部聯合印發了《一流網絡安全學院建設示範項目管理辦法》。根據管理辦法,中央網信辦、教育部共同組織來自各方面的專家和代表,對申辦高校進行了評審打分。嚴格按照專家評分結果,確定的首批一流網絡安全學院建設示範項目高校為:西安電子科技大學、東南大學、武漢大學、北京航空航太大學、四川大學、中國科學技術大學、戰略支援部隊信息工程大學。

    問:一流網絡安全學院建設示範項目和網絡安全人才培養基地試點示範是什麼關係?

    答:2015年上半年,為了推動網絡安全人才培養,中央網信辦會同教育部開展了網絡安全人才培養基地試點示範,北京郵電大學、上海交通大學等是進入試點示範的首批高校。兩年多來,試點示範高校在網絡安全人才培養方面開展了有益的探索,做了大量的工作。

    建設示範項目和人才培養基地試點示範,各有側重,互相補充。建設示範項目更加注重於如何形成在國際上具有影響力、競爭力、引領力的一流學院,帶動網絡安全人才培養。人才培養基地試點示範更加注重在網絡安全人才培養方面形成綜合性的可複製、可推廣的經驗。

    問:進入一流網絡安全學院建設示範項目的高校就是一流網絡安全學院嗎?

    答:示範項目是一流網絡安全學院建設示範,而不是一流網絡安全學院示範,這裡“建設”二字不能少。不可能通過授牌而成為一流網絡安全學院,更不是自封為一流網絡安全學院。進入示範項目的學院不意味著就達到了世界一流的水準,相反是對這些學院提出了更高的要求。

    要加強對進入一流網絡安全學院建設示範項目高校的指導支持,也要鼓勵支持其他網絡安全學院和機構積極在網絡安全人才培養方面作出貢獻,爭創一流。網絡安全學院不是培養網絡安全人才的唯一形式,其他學院如電腦學院等都可以成為網絡安全人才的搖籃。事實上,清華大學、華中科技大學、中國科學院大學等高校在網絡安全人才培養方面都有很強的實力。

    建設一流網絡安全學院是過程,實施一流網絡安全學院建設示範項目是手段,目的是帶動和促進更多的高校、企業和社會各方面都來關心和參與網絡安全人才培養工作。

關閉