國家物流平臺推廣兩類數據服務

2017年09月18日 10:08:34 來源: 交通運輸部網站
  【列印】 【糾錯】

    日前,國家交通運輸物流公共信息平臺(簡稱國家物流平臺)數據資源目錄推介會在浙江杭州召開,會議發佈推廣了跟蹤、信用兩類數據服務,並倡議共建物流誠信聯盟。

    跟蹤數據包括全球18萬艘貨運船舶的實時位置及歷史軌跡數據,東北亞地區16個港口的集裝箱狀態數據,全國400余萬輛載重量12噸以上貨運車輛的實時位置及歷史軌跡數據,浙江省內三大空港的作業數據以及口岸貨物的通關狀態數據等。信用數據則包括道路運輸管理部門註冊登記的從業人員、車輛、企業資質信息,全國830萬家物流企業的工商信息,全國道路運輸行業駕駛員的身份證信息真實性核驗等。

    跟蹤數據和信用數據,既包括國家物流平臺自身整合的政務類公共信息、重要物流節點信息等物流公共基礎數據,也包括來自中交興路、寶船網、船訊網、數據寶等數據服務商的數據,用戶可以通過國家物流平臺的統一入口,實現上述兩類數據的一站式查詢。

    會上,國家物流平臺和中國物流與採購聯合會發出倡議,共建物流誠信聯盟,推進物流交易過程中合作對象信用記錄的互聯共用,避免物流企業遭遇二次傷害;通過“黑名單”的形式,聯合抵制、懲戒失信者,使失信者“一處失信,處處受限”。

關閉