創新方式 優化服務 中國保監會著力提升“互聯網+政務服務”能力

2017年09月18日 10:08:08 來源: 中國保險監督管理委員會網站
  【列印】 【糾錯】

    中國保監會認真落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列講話精神,根據國務院關於進一步簡政放權、放管結合、優化服務和加快推進“互聯網+政務服務”的有關要求,大力推進行政審批“一個窗口”在線辦理,著力優化行政審批服務水準,“互聯網+政務服務”能力明顯提升。

    一、建設服務平臺,實現網上辦理

    2016年,中國保監會行政審批在線服務系統投入運作。該系統旨在借助創新的信息技術手段,實現行政審批申報、受理、審查、反饋、決定和查詢告知全過程網上在線辦理,實現“讓群眾少跑腿,讓信息多跑路”。系統主要提供以下功能:

    (一)在線申報與受理。保險機構等申請人可通過該系統在線完成審批項目的申報、補正材料等。中國保監會可實時接收申請並根據有關規定作出是否受理的決定。

    (二)審查與決定。中國保監會對受理的申報事項,根據《行政許可法》和保險監管規則進行審查,並作出審批決定。

    (三)在線查詢與反饋。申請人可隨時查詢申報事項的辦理進度,並在線獲取受理通知、補正材料通知等反饋文書和電子版批復公文。

    (四)電子督辦。在內部審查流程中,辦公廳可對各部門辦理情況進行實時督辦,各審批職能部門也可隨時查看本部門所承辦的審批事項辦理情況。

    二、完善便民服務,依法公正審批

    (一)便民易用。申請人可在線登錄系統,在嚮導式申報界面中逐項上傳申報材料和相關數據,系統提供自動校驗功能,幫助申請人正確申報,避免錯報漏報。在材料接收、受理、通知補正材料等環節,系統均向申請人在線發送通知文書。帶有電子簽章功能的批復公文也在第一時間在線送達,申請人無需再趕赴監管機關當面領取,從而真正實現了讓申請人“少跑腿”甚至“不跑腿”。與實體大廳全面融合、無縫對接,形成了線上線下功能互補、相輔相成的政務服務新模式。

    (二)依法審批。以系統建設為契機,全面梳理規範了各類審批事項的內部審查流程,規範了關鍵環節,明確了審批時限,嚴格按照《行政許可法》和保險監管規則依法審批。審批所需材料目錄均固化于申報界面中,監管機關不得隨意要求申請人報送目錄之外的材料

    (三)公開公正。全面梳理規範了17個行政審批事項的辦事指南,每一事項的設立依據、受理和決定機構、辦事條件、申請材料、辦理流程、審批時限以及審批結果等均在中國保監會網站公示,接收申請人和公眾監督,確保公開公正審批。

    (四)規範高效。申報事項正式受理進入到內部審查環節後,系統根據申報事項類別,自動分辦到審批職能部門和處室,提高了流轉效率。優化設計審查界面,所有申報數據和審查過程信息的展示一目了然,審查工作更加嚴謹高效。

    (五)責任明確。根據辦事指南中公示的審批時限,系統電子監察針對所有審批事項提供超期預警功能,行政審批督辦人員、審批職能部門領導可查看審批事項的辦理進度和超期預警信息。同時,系統還針對受理審查、初審、會簽、發文批復等環節分別設置了超期提示,避免某一環節拖累辦理進度。系統還精確記錄每位操作者的辦理時長,便於進一步明確責任,確保及時高效審批。

    三、在優化服務、規範流程、提高效率方面的主要成效

    行政審批在線服務系統上線以來,已累計接收各類申請1815件。總體來看,系統在以下幾個方面發揮了明顯作用。

    (一)優化了服務水準。嚮導式申報、數據合規驗證、在線通知與查詢進度等功能,提升了申報成功率,減少了諮詢量,材料補正和“跑腿”次數明顯下降。從系統上線前後的各50份審批事項辦理的隨機抽樣樣本對比來看,審批事項的平均補正次數減少68.6%,申報成功率顯著提升。申請人也無需再赴監管機關現場領取相關文書,行政許可辦理的便利性大大提高。

    (二)規範了審查流程。審批系統不僅統一規範了內部審查流程,固化了關鍵環節,還加強了材料補正、撤銷申請等行為的管理。監管機關不發補正通知,公司無法補充材料;公司擬撤銷已申報事項的,需在線提出申請,經辦公廳收文崗和審批職能部門審核同意後方可撤銷,改善了過去存在的申報隨意性大、隨意撤文等問題。時限預警初步發揮作用,進一步加強了對審批事項辦理的動態監控,審批職能部門重視程度顯著提高,減少了超期風險。

    (三)提高了審查效率。由於審批規則清晰、辦理流程優化、流轉環節減少,各類審批事項的審查效率明顯提升。從隨機抽樣對比來看,審批事項的平均辦理週期(自首次申報到批復辦結)縮短15.8%。

    行政審批在線服務系統的應用效果得到了各方面廣泛認可。在國務院辦公廳委託社科院法學所開展的“2016年政務公開第三方評估”活動中,行政審批在線服務系統被評為中國保監會“主要亮點”。在“中國信息化研究與促進網”主辦、中央網信辦、國家互聯網信息辦公室網站轉發報道的“2016年中國優秀政務平臺推薦及綜合影響力評估”活動中,行政審批在線服務系統獲得“2016年度中央國家機關網站特色欄目”獎項。

關閉