讓信息絲路串起發展夢想——寫在2017一帶一路媒體合作論壇舉行之際

2017年09月19日 18:10:38 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

  甘肅敦煌,古絲綢之路黃金段的重要節點,中國、印度、希臘、伊斯蘭四大文化體系交匯地,跨越千年,風雲際會,再次迎來文明交流對話的盛事。

  9月19日,由人民日報社主辦的2017“一帶一路”媒體合作論壇將在敦煌舉行。這是論壇連續第四年舉辦。

  2016年,習近平總書記為論壇開幕發來賀信,指出“一帶一路”媒體合作論壇為各國媒體對話交流、務實合作提供了一個平臺。希望各國媒體用好這個平臺,為推動國家關係發展、溝通民心民意、深化理解互信方面積極有為,為“一帶一路”建設發揮積極作用。

  今年,來自全球126個國家、265家媒體的知名媒體人將參加本屆論壇。論壇已成為由中國媒體主辦的規模最大、參與國家最多、參會外媒最多、最具代表性和影響力的全球媒體盛會。

  自2014年首次舉辦以來,“一帶一路”媒體合作論壇堅持致力於擴大“一帶一路”朋友圈、當好市場融通黏合劑、畫出情感相通同心圓,已成為服務“一帶一路”建設的重要品牌資源,成果豐碩,前景可觀。

  論壇盛會形成磁場效應

  2013年秋天,習近平主席先後提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的倡議,開啟了全球互利合作的機遇之窗。如今,“一帶一路”倡議已成為最大規模的全球經濟振興計劃、最受歡迎的國際公共産品和前景最好的國際合作平臺,得到國際社會的廣泛響應。

  “‘一帶一路’在世界這麼受歡迎,是因為中國找到了自身發展經驗同世界需要的契合點。”美國庫恩基金會主席羅伯特·勞倫斯·庫恩表示,“一帶一路”建設將成為21世紀最偉大的故事之一。

  偉大的故事需要精彩的講述者。

  “希望我們借助論壇這個平臺,通過全球媒體的協作,共同描繪‘一帶一路’新藍圖,續寫共建共榮新傳奇,打造綠色絲綢之路、健康絲綢之路、智力絲綢之路、和平絲綢之路,把更繁榮、更和諧、更美好的世界帶給明天。” 在2016年的論壇開幕式上,人民日報社社長楊振武在致辭中説。

  “當前,世界需要領導和激勵,‘一帶一路’的提出恰逢其時。”英國每日郵報集團郵報在線網國際業務總經理詹姆斯·利弗説,“媒體要扮演起故事講述者的角色。通過媒體報道,‘一帶一路’越來越為西方讀者所知。感謝人民日報社讓世界各國的媒體匯聚一堂,提供了一個讓各國媒體見面的絕佳機會。”

  今年7月4日,俄羅斯,莫斯科。在兩國元首的見證下,人民日報社社長楊振武和俄羅斯國家通訊社塔斯社社長米哈伊洛夫交換了全面合作協議。人民日報社和塔斯社將在平等互利的基礎上開展廣泛合作,為中俄全面戰略協作夥伴關係發展營造良好輿論氛圍。

  “顯而易見,媒體之間的交流與合作對國家間關係的發展發揮著很大的作用。如果俄中媒體傳播關於對方國家的正面新聞信息,兩國人民就會對對方國家感興趣並且相互善待。”俄羅斯聯邦出版與大眾傳媒署事務管理局外事處處長奧列格·葉戈魯寧説。

  隨著中巴經濟走廊建設項目的推進,巴基斯坦有望告別電力短缺時代。當人民日報記者走訪巴基斯坦,當地群眾對記者連聲説,“感謝中國兄弟為我們帶來光明”。

  巴基斯坦聯合通訊社新聞總裁納伊姆·喬杜裏已經是“一帶一路”媒體合作論壇的老朋友。他説:“從中國的繁榮穩定發展中,不難看出中國具備保障‘一帶一路’成功的強大實力。我將繼續把我在中國的所見所聞發表在巴基斯坦媒體上,讓更多巴基斯坦人更加積極地投入到中巴經濟走廊的建設中。”

  “一帶一路”媒體合作論壇碩果纍纍,體現了人民日報社作為世界級媒體集團的積極擔當。2014年,9個國家的21家媒體代表與國內9家中央媒體、12家省級黨報共同簽署《絲綢之路經濟帶媒體合作論壇聯合宣言》。2015年,人民日報社與來自23個國家的33家主流媒體簽署《雙邊合作諒解備忘錄》。2016年,論壇更是系統性地達成6項成果,攜手共奏“一帶一路”同心曲。

  論壇已形成強大“磁場效應”,吸引越來越多國家的媒體朋友參與,共話推動“一帶一路”媒體合作的務實舉措與美好願景。

  媒體合作打通民心絲路

  “駝鈴古道絲綢路,胡馬猶聞唐漢風。”兩千多年前,先人的胼手胝足,開通了亞歐大陸交流通道,奠定了今日友誼橋梁的基礎。

  “國之交在於民相親,民相親在於心相通。”今年5月的“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上,習近平主席這樣點明民心相通對於“一帶一路”建設的重要意義。

  今年4月,哈薩克,扎爾肯特。前來採訪的人民日報記者在此邂逅了阿拉木圖電視臺的記者,前者在拍攝“一帶一路”框架下中哈兩國友好交往的故事,後者在拍攝哈中文化交流歷史印記紀錄片,阿拉木圖電視臺記者帖木兒興奮地邀請兩國媒體兵合一路,同時拍攝採訪,將彼此攝入鏡頭。

  9月14日至9月17日,2017“一帶一路”媒體合作論壇前期跨境聯合採訪在甘肅拉開大幕。來自中國和南亞、東南亞、非洲等國的100余位媒體人兵分三路,深入蘭州白銀、金昌武威、酒泉嘉峪關等地進行採訪。

  參觀完白銀火焰山國家礦山公園博物館後,《孟加拉國獨立報》新聞部主編拉赫曼·米爾拿起留言臺上的毛筆,飽蘸濃墨,在宣紙上寫下I LOVE BAIYIN CITY(我愛白銀)幾個大字。“這是我第一次來到白銀,我感覺這是一座美麗的城市,空氣清新,市容整潔。可惜這次停留的時間太短暫了,我希望有機會再來到這裡,也希望讓更多孟加拉人知道這座城市。”

  來自新加坡新傳媒集團的製片人吳財金一路邊走邊採邊攝。“回國後,我將推出一些介紹性欄目,為新加坡觀眾介紹‘一帶一路’。目前,新加坡的觀眾還不太了解‘一帶一路’的具體概念,也不太清楚涉及到哪些國家地域,我希望通過節目,讓觀眾們了解到,‘一帶一路’並不是虛無的政策或者概念,而是具體的、切實可行的計劃。”

  去年,人民網和南非時代傳媒集團、韓國中央日報、俄羅斯自由媒體網站等16家新媒體集團成立“一帶一路”國際新媒體聯盟,共用新媒體資源。今年5月11日,由外交部和人民網聯合打造的“新媒體上的互聯互通”專欄上線。 “一帶一路”參與國觀眾足不出戶,也能看到原汁原味的中國新媒體産品“網紅爆款”。

  作為一項溝通多元文明、眾多族群和國家的合作倡議,“一帶一路”不僅體現在地緣空間,也體現在精神空間、情感空間,各國媒體應當攜起手來,彌合分歧,消除隔閡,拆除心墻,釋放信任,把情感拉近,讓心靈交融。

  中外聯手推動理解升級

  點開“一帶一路”媒體合作論壇官網及“一帶一路”全球媒體協作網,會發現歷屆會議積累的媒體寫作資源在此匯集分享;通過人民網承辦的新聞報道多語種服務平臺,能夠實現多語種採訪、多語種創作、多語種推廣、多語種落地。

  辛巴威《先驅報》總編輯騰達伊·曼萬維凱表示,該報有記者到中國進行交流培訓,在10個月期間,每個星期都會發回關於中國的主題文章,讓辛巴威民眾看到了一個更加真實、親近的中國。

  通過論壇,人民日報社已接待國際媒體訪問團組250個批次、近3000人。而論壇之外,媒體合作也從未停歇。

  人民日報社派出媒體交流團組和專題採訪小組等100多個批次、1000余人次,在世界各地舉辦研討會、對話會、簽約儀式近200場。通過設立媒體合作論壇秘書處,負責落實雙邊及多邊媒體合作各項活動,為各國媒體參與“一帶一路”主題採訪提供便利。

  “這不是我第一次來中國,此前我曾去南寧報道過東博會,也受中國外交部邀請,參觀過南方的一些經濟特區。我希望通過參加此次論壇,能夠促成汶萊和中國媒體之間更多的合作,加深兩國之間的友誼。”汶萊《婆羅洲公報》記者阿齊茲·伊德里斯對此次“一帶一路”媒體合作論壇充滿期待。

  《中國茶時間》是由中德媒體人共同打造的一檔以介紹中國文化為主的大型德語電視節目。該節目的策劃人兼製片人曾莉在看到一些德國媒體的涉華負面報道後,深感文化隔閡對雙方理解互信的阻礙。她聯手德國媒體界資深專業人士成功打造《中國茶時間》,備受德國觀眾青睞。

  “印尼有句諺語——不理解彼此,就不會愛彼此”,印度尼西亞安塔拉通訊社編輯古斯蒂· 阿亞尼説,“‘一帶一路’倡議強調互聯互通,這與印度尼西亞倡導的包容、開放精神不謀而合。相信未來通過兩國之間的媒體合作,能夠化解兩國之間的誤解,加深兩國之間的相互理解。”(本報記者 張 煒 許 晴 董絲雨 史鵬飛)

關閉