【中國夢實踐者】楊光磊:勇敢忠誠鑄警魂

2017年09月20日 11:22:15 來源: 央視網
  【列印】 【糾錯】

楊光磊勘查案件現場(圖片來源:中國警察網)

    他讓犯罪分子膽寒,隻身面對六名窮兇極惡的犯罪嫌疑人,毫發無損,犯罪嫌疑人無一逃脫;

    他十年勘查案件現場300余次,獲取的千余份犯罪證據,為500個案件順利偵破提供了有價值的事實依據;

    他叫楊光磊,是秦皇島港公安局獲交通運輸部公安局二等功榮譽最年輕的刑警,深受民眾愛戴和崇敬的公安英雄。

    身手矯健的孤膽英雄

    2012年3月1日,由秦皇島港公安局負責的2011年“9.27”海上特大團夥系列盜油案,經專案組辦案人員歷時5個多月160余天,行程數千里,暗訪貨輪近百艘,深入到黃海岸邊十余個漁村偵查,最終鎖定24名嫌疑人及5艘盜油船隻就藏匿在秦皇島市某碼頭,決定進入抓捕犯罪嫌疑人階段。

    淩晨5時30分,楊光磊作為“9.27”專案辦案民警,第二抓捕小組組長,他帶領組員迅速到達犯罪嫌疑人漁船停靠的秦皇島某口岸。

    未登漁船,漁船錨繩掙斷的撕裂聲已傳到楊光磊的耳旁。一艘涉案船隻上的6名犯罪嫌疑人掙斷纜繩企圖逃跑,楊光磊隻身跳上該船,亮明警察身份並責令其馬上將船靠岸。嫌疑人非但沒有停船,反而加足馬力向深海駛去,楊光磊迅速將駕駛室控制住,使該船不能繼續前行。這時,6名犯罪嫌疑人手持兇器對楊光磊發起圍攻。楊光磊臨危不懼、正義凜然,憑著出色的身體素質和業務技能將6名犯罪嫌疑人全部制服。

    這場生與死、正義與邪惡的戰鬥,雖只有十分鐘,但在這十分鐘內,楊光磊以他的大智大勇,踐行了新時期交通公安人民警察“忠誠事業、服務發展”的核心價值;書寫了港口刑警遇強敵,臨危不懼、衝鋒在前,完勝犯罪分子的英雄風範!

楊光磊資料圖

    驕人業績守護碧海藍天

    雖然擁有過人身手,但事實上,楊光磊的崗位是情報技術員。準確地講,就是為每一案件的偵破提供現場證據。因此,他提供的每一個現場證據,不僅直接影響著案件的偵破進程,而且對案件是與非,當事人有罪無罪的判斷和定性,都有著重要的影響。十年來,楊光磊到案件現場300多次,他收集的各種物證1000多份,無一差錯;他收集的物證,為秦港公安局偵破500例案件提供的是不能推翻的鐵證,使案件當事人應受到法律制裁的伏法,應挽回損失的得以償還。

    驕人的刑偵業績,讓楊光磊獲得秦皇島港公安局、河北港口集團、秦皇島市、交通運輸部公安局等數十項獎勵、獎章;他為人民群眾做好事、解難題數百件,被職工群眾和社會譽為“樂於助人的人民警察”;還獲得了中國海員建設工會全國委員會授予“金錨獎”榮譽稱號。

    楊光磊常説:“如果警察是泉,噴出來的註定是勇敢,如果警察是磚,砌出來的註定是忠誠。”身著至愛的深藍制服,楊光磊守護著渤海灣,用青春捍衛百年大港,造福一方碧海藍天。

關閉