第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽收官

2017年09月20日 17:38:28 來源: 教育部網站
  【列印】 【糾錯】

第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽收官

深入推進創新創業教育改革

    歷時7個月的第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽今天在西安電子科技大學閉幕。教育部黨組書記、部長陳寶生,陜西省委副書記、省長胡和平出席頒獎典禮暨閉幕式並講話。

    陳寶生指出,習近平總書記給本屆大賽“青年紅色築夢之旅”大學生的回信,深切勉勵青年學生紮根中國大地了解國情民情,用青春書寫無愧於時代、無愧於歷史的華彩篇章,為青年學子成長成才指明瞭方向。在黨中央、國務院的關懷指導下,本屆大賽有熱度、有高度、有廣度,取得了豐碩成果,産生了良好的社會反響,是一次非同凡響、繼往開來的大賽。

    陳寶生強調,高等教育戰線要認真學習、深刻領會、貫徹落實習近平總書記回信重要精神,做到“四個結合”,全面落實立德樹人根本任務,深入推進創新創業教育改革。一是要將青春夢、創新創業夢與中國夢緊密結合,持續推進創新創業教育改革,用創新創業成果為中華民族偉大復興奉獻青春力量。二是要將思想政治教育與創新創業教育緊密結合,以學生全面發展為中心,努力造就理想信念堅定、專業知識紮實、具有創新創業能力,德才兼備的有為人才。三是要將創新創業教育改革與高等教育綜合改革緊密結合,發揮創新創業教育改革的綜合帶動作用,進一步完善科教融合、校企合作協同育人模式。四是要將中國探索與走向國際緊密結合,持續深化創新創業教育國際合作,進一步提升我國教育的國際話語權、影響力和競爭力。

    陳寶生希望青年學生牢記習近平總書記的囑託,釋放青春正能量,爭做時代追夢人,讓勤奮學習成為青春飛揚的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量,努力成為創新創業、服務人民、建設美好富強國家的奮進者、開拓者、奉獻者。

    胡和平在致辭中表示,習近平總書記給參加中國“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”活動的大學生回信,是對辦好大賽、培養大學生創新創業精神的最大鼓勵和鞭策。本屆大賽産生了一大批很富於想像力、創造力的創新成果,展示了新時代大學生崇尚科學、追求真理的求知精神和大膽探索、勇攀高峰的創新能力,必將促進“大眾創業、萬眾創新”向縱深發展,為建設創新型國家提供人才和智力支撐。陜西將進一步完善政策體系,強化服務保障,營造尊重知識、尊重人才、崇尚創造的創新環境,為各類人才在陜創新創業搭建更加廣闊的平臺。

    本屆大賽最終産生金獎43名,銀獎123名,冠軍、亞軍和季軍分別由浙江大學杭州光珀智慧科技有限公司、北京航空航太大學ULBrain機器人視覺解決方案、南京大學分子精準調控的吸波導磁材料及工業解決方案、東南大學全息3D智慧炫屏—南京萬事屋科技有限公司團隊獲得。

    頒獎典禮上,清華大學、河北農業大學、哈爾濱工業大學、復旦大學、西安電子科技大學等200所深化創新創業教育改革示範高校正式授牌,部分參賽項目與投資機構現場簽約。(記者 柴葳)

關閉