收錄1000余條稅收政策熱點問題 雲南首個稅務機器人上崗

2017年09月21日 19:11:07 來源: 雲南網
  【列印】 【糾錯】

工作人員介紹機器人小智如何使用

    “你好,我是機器人小智,請問有什麼可以幫助您?”近期,昆明市國稅局經開區局辦稅服務廳來了一位新“員工”——智慧導稅機器人“小智”。“小智”是雲南省國稅第一台智慧導稅機器人,你看他在辦稅廳來回巡視,與納稅人進行實時語音對話,讓人覺得親切、呆萌又可愛。

    “小智”作為最新型的智慧導稅機器人,可以在辦稅廳來回巡視,與納稅人進行實時語音對話,通過語音識別、觸摸交互、移動互聯等方式,為納稅人提供智慧化、人性化的諮詢、引導、預約、宣傳、迎賓等服務。

機器人小智為納稅人提供服務

    目前,“小智”收錄了大部分常見國稅業務介紹、操作指引和1000余條稅收政策熱點問題。自投入使用以來,“小智”完成人機互動200余次,先後為150戶次納稅人提供稅收諮詢服務,回復納稅人提問160余條,準確率達95%以上。其便捷、準確、高效的智慧服務,既減輕了辦稅服務廳諮詢服務人員的負擔,又為納稅人提供了相應的服務,增添了情趣,實現了徵納雙向減壓,該創新舉措受到稅務幹部和納稅人的一致好評。

    據悉,這是昆明市國稅局經開區局實施“互聯網+”的一項新舉措,在辦稅服務廳成功引進全省國稅第一台智慧導稅機器人“小智”,開啟了“智慧稅務”新模式。(記者 楊景涵)

關閉